Чем опасен низкий уровень тестостерона у мужчин, и как его повысить

Тестостерон — основной мужской гормон, который регулирует все системы организма. Его генерируют яички, каждые 2 часа происходит выброс тестостерона в кровь. Этот гормон регулирует половую систему и сексуальную жизнь, способствует концентрации, повышает выносливость, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. До 35 лет недостаток тестостерона у мужчин встречается редко, даже при наличии заболеваний или неправильном образе жизни. Но после этого рубежа выработка существенно сокращается, что негативно влияет на качество жизни.

Снижение тестостерона у мужчин: причины

Причин может быть множество, и точную назовет только врач. Но чаще всего снижение тестостерона вызвано возрастными изменениями (заметным это становится обычно после 40 лет), хроническими болезнями щитовидки, приемом антибиотиков, чрезмерным употреблением алкоголя и курением. Неправильный образ жизни, неполноценное питание и постоянные стрессы могут снизить выработку гормона, также среди неочевидных причин называют тесное, неудобное белье и перегрев яичек. Еще одна распространенная причина — это слишком высокий уровень холестерина в крови мужчины.

Есть ряд продуктов, употребление которых приводит к нехватке тестостерона, среди них:

  • сахар в кондитерских изделиях и напитках, особенно в большом количестве;
  • соль, особенно в соусах, кетчупе, приправах и так далее;
  • соевые продукты — это колбасы, копчености;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • трансжиры — это фаст-фуд, снеки и другие схожие продукты.

Частые стрессы, переутомление и недостаток еды тоже приводит к снижению гормона.

Низкий уровень тестостерона у мужчин: симптомы

Нужно сказать, что симптомы достаточно общие и присущи многим другим болезням и проблемам. Но обычно при понижении уровня гормона наблюдаются:

  1. Проблемы с эрекцией. Гормон отвечает за сексуальное притяжение, и чем его меньше, тем ниже либидо мужчины. Также уменьшается количество (и качество, но этого самостоятельно понять нельзя) спермы, уменьшаются яички в размерах.
  2. Облысение, тоже возникает из-за низкого синтеза тестостерона, но обычно этот признак сопровождает старение.
  3. Уменьшение мускулатуры и костной массы. За эти показатели отвечает тестостерон. Если его недостаточно, мышечные объемы уменьшаются, а кости могут стать более ломкими.
  4. Раздражительность, нервозность — тоже показатели пониженного тестостерона.
  5. Проблемы со сном — бессонницы, частые ночные пробуждения, чрезмерная сонливость утром, все это — тревожные звоночки.
  6. Набор веса в районе живота и бедер, фигура может приобрести женские черты, если тестостерон понижен.
  7. Приливы жара и тошноты без видимой на то причины.
  8. Перепады настроения, депрессии. Повышенная сентиментальность, что нехарактерно для мужчины.
  9. Лень, апатия.

То есть нехватка тестостерона у мужчин во многом сопровождается такими же признаками, как и менопауза у женщин. И если причиной стали возрастные изменения, то это свидетельствует о начале мужского климакса.

Но иногда такие симптомы возникают и у людей молодого возраста.

Диагностика

Диагностика тестостерона

Определить, что тестостерон понижен, может только врач на основе диагностики. В процессе оценивается физическая форма мужчины, плотность костной ткани, производится забор крови, изучаются симптомы, которые беспокоят человека.

В большинстве случаев низкий уровень тестостерона у молодых мужчин легко поддается корректировке. В зрелом возрасте это делается сложнее, но можно поддерживать достаточный его уровень.

Самостоятельно заметить низкий тестостерон можно по одному признаку — это утренняя эрекция. Если она была ежедневной, а теперь наступает все реже, это явный признак нехватки тестостерона у мужчин, и значит, пора менять образ жизни.

Лечение

Если у мужчины слишком низкий тестостерон, лечение требуется медикаментозное. Самый распространенный метод лечения, который назначают доктора — это заместительная терапия. Для нее используются гели, таблетки, парентеральная терапия. В редких случаях вшиваются гранулы, которые высвобождают гормон. Такая терапия помогает в разном возрасте, низкий уровень тестостерона у мужчин начинает заметно повышаться за 4-6 недель.

Как поднять уровень тестостерона естественным путем

Часто низкий уровень тестостерона у молодых мужчин можно поднять естественным путем, например https://gym-training.com/ru-ua/article/39339. Вам помогут правильная еда и здоровый образ жизни.

Включите в рацион следующие продукты:

  1. Нежирная говядина, баранина, индейка. Животный белок очень полезен для тестостерона.
  2. Морепродукты: креветки, устрицы, крабы.
  3. Рыба: тунец, лосось, форель.
  4. Молочные продукты: молоко, творог.
  5. Яйца, куриные или перепелиные.
  6. Злаки, крупы: гречка, рис, овсянка, пшено, кус-кус.
  7. Зелень: шпинат, кинза, чеснок, сельдерей.
  8. Капуста всех видов.
  9. Оливки, оливковое масло.
  10. Все виды орехов.

То есть все продукты просты и доступны, и ваша задача — сформировать здоровый рацион, не задумываясь об их специфике.

Также вам необходим здоровый сон, нормальный режим дня, регулярный секс и физические нагрузки. Следует отказаться от курения (полностью), и хотя бы частично — от алкоголя. Старайтесь избегать стрессов. Также повышает уровень тестостерона спортивное питание — протеиновые коктейли и BCAA. Старайтесь постоянно следить за уровнем тестостерона, чтобы продлить период активной жизни.

Топ новостей

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • Категории