Проект «ЛУН Місто» создали, чтобы помочь киевлянам и гостям столицы выбрать удобный район для жизни, оценить городское пространство и сделать Киев комфортнее. Одно из последних исследований команда посвятила загрязнению атмосферы. В «ЛУН Місто» выяснили, сколько формальдегида содержалось в воздухе столицы в разные годы (оригинал статьи можно найти по ссылке https://misto.lun.ua/formaldehyde).

Материал готовили вместе со студентами Кафедры экономической и социальной географии университета им. Т. Г. Шевченко. Информацию брали из архива Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского (ЦГО). Команда оцифровала бумажные данные за 1999–2019 годы и на их основе построила инфографику.

На графике показаны концентрации газа в воздухе Киева в среднем по месяцам за 1999–2019 год по отношению к гранично допустимым значениям (ГДК). Вертикальная ось показывает содержание загрязнителя в атмосфере, а горизонтальная — период проведения замеров.

Кто предоставил информацию?

Данные брали из архивов ЦГО, сотрудники которой постоянно следят за чистотой воздуха в столице и области. Исследования проводят на 16 постах (14 из них работают полноценно), расположенных в разных районах. Здесь же атмосферу исследуют на 19 других вредных веществ.

Что за формальдегид и откуда он появляется?

Формальдегид — это бесцветный газ с сильным запахом. В атмосферу крупных городов его выбрасывают автомобили и другой транспорт. Также значительный вклад в загрязнение вносят химические и деревообрабатывающие производства.

Как формальдегид влияет на здоровье?

Высокое содержание газа в воздухе может вызвать респираторные симптомы (першение в горле, кашель, насморк), красноту глаз и раздражение кожи. Кроме того, формальдегид относят к потенциальным канцерогенам.

При вдыхании больших доз (это возможно в основном на химических производствах) он негативно влияет на центральную нервную систему. Газ вызывает слабость, потливость, головную боль и даже может стать причиной смерти. Хроническое отравление формальдегидом провоцирует астму, нарушения чувствительности и потоотделения.

Что с загрязнением воздуха в Киеве?

Анализ показал, что с августа 2006 года содержание формальдегида в атмосфере было постоянно выше гранично допустимых значений. В августе 2018 показатель превысил норму почти в 6 раз, а в июле 2019 — в 3 раза.

 

Компания https://flatfy.lun.ua/ru планирует и дальше проводить исследования по загрязнению воздуха в Киеве, поэтому рекомендуем следить за проектом и не пропускать новые статьи.

Топ новостей

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • 27.10.2020

  • Категории