Резкое снижение спроса на жилье, зафиксированное в 2007 году, не испугало столичных строителей. По прогнозам КГГА, в этом году будет cдано 1,4 млн кв м жилья – на 100 тыс. кв м больше, чем в прошлом. Прирост обеспечат крупные застройщики, связанные с мэрией, тогда как небольшие и средние компании, скорее всего, уменьшат объемы работ.
Как утверждает первый заместитель главы КГГА Денис Басс, стройкой года станет освоение 7-го и 8-го микрорайонов Осокорков-центральных, где запланирована сдача 7 тыс. квартир из 20 тыс. ожидаемых в масштабах всего Киева. По словам заместителя начальника Главного управления жилищного обеспечения столицы Аркадия Бондарева, чуть менее крупное строительство развернется в других частях Позняков и в Осокорках.
Собственно, Левый берег останется основной базой для лидеров рынка - "Житлоинвеста", входящего в состав Главка жилищного обеспечения, и контролируемого мэрией холдинга "Киевгорстрой". На них, как и в прошлом году, придется большая часть сданных новостроек. В то же время средние и мелкие компании не только не увеличат объемы строительства, но, по прогнозам экспертов, даже несколько снизят их. Это произойдет несмотря на то, что значительная часть фирм обладает изрядными запасами земли.
По словам аналитика рынка Ярослава Цуканова, уже розданных участков с оформленными проектами достаточно, чтобы до 2011 года сдавать как минимум по 2 млн кв м ежегодно – только за Оболонским массивом сегодня числится
По словам начальника отдела инвестиций компании "Новобудова" Дмитрия Колысника, главной проблемой, которая может сорвать планы городских властей по выходу строительства на уровень 1,4 млн кв м, стало значительное снижение спроса на столичное новое жилье и нежелание основных застройщиков активно наращивать объемы строительства.
Хотя к концу прошлого года спрос несколько оживился, по мнению строителей, он все равно слишком низок. "Сегмент новостроек в столице перестал приносить сверхприбыли, и застройщики склонны сокращать количество запланированных на будущее домов: объемы возводимого жилья примерно соответствуют уровню платежеспособного спроса, а в затоваривании рынка никто из компаний не заинтересован", - сказал Колысник.
Как считает первый вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Василий Можар, дополнительным фактором, провоцирующим застой в жилом строительстве, станет форсированное выполнение программы подготовки к проведению футбольного Евро-2012, в рамках которой будут сооружаться отели, офисы и торговые центры.
Эксперты сходятся во мнении, что многие участники рынка, не дожидаясь возобновления привычного уровня спроса на жилье, перейдут в сегмент коммерческой недвижимости. С этим согласен и аналитик управляющей компании "Тико-констракшен" Александр Марченко, который отмечает, что "в условиях стагнации рынка жилой и бурного роста рынка коммерческой недвижимости привлекательность последнего будет расти, а объемы возводимого жилья начнут, напротив, падать".
Поэтому ожидается, что прогноз столичной власти оправдается только в случае наращивания объемов строительства "Житлоинвестом" и "Киевгорстроем", которые, судя по всему, увеличат свою, и без того немалую, долю на рынке.