Выборы Буша


Президентские выборы в США 2000 года запомнились многим. Очень точно ход событий иллюстрирует популярный в то время анекдот: "2012 год. Внучка спрашивает дедушку: "А кто победил на выборах в США в 2000 году? – Не знаю, они все еще считают голоса".Выборы 43-го президента стали четвертыми в истории Штатов, когда победитель выборов проиграл в количестве голосов избирателей. При 6 миллионах бюллетеней в штате Флорида перевес в сторону Буша против Альберта Гора во время первого подсчета голосов оказался всего в тысячу голосов. Последовавшие за этим разбирательства и пересчеты прекратились лишь месяц спустя, когда 5 голосами против 4 Верховный Суд США принял решение прекратить пересчеты. Правильными признали результаты последнего подсчета голосов. 537 человек – именно таким оказался перевес Буша в конечном итоге в штате Флорида. Джордж Буш становится сорок третьим президентом, поражавшим весь мир своими высказываниями, а у Альберта Гора впереди Нобелевская премия и два "Оскара" (за фильм о глобальном потеплении "Неудобная правда").


История не знает сослагательного наклонения, но кто знает, что было бы сейчас в мировой политике, если бы на выборы пришли те, кто на них не пошел. Цена даже одного голоса оказывается слишком высокой.


11 сентября Буша


Первым серьезным испытание на посту президента для Буша оказываются террористические акты 11 сентября 2001 года. В результате была объявлена "Война с терроризмом", целью которой была поимка Усамы бин Ладена, руководителя афганской организации "Аль-Каида", и уничтожение терроризма. Но вот какой нюанс. США – единственная страна, осужденная ООН за международный терроризм. War on Terror – право США на атаку любого государства, которое Штаты подозревают в терроризме.


Прямых доказательств вины "Аль-Каиды" США так и не предоставили. Поэтому талибы, участники радикального исламистского движения, которое контролировал и афганские территории, Бин Ладена не выдали. Имя Усамы стало нарицательным как символ главного террориста мира. Военные операции в Афганистане не прекращаются с 2001 года, а их истинными причинами называют желание контролировать поставки наркотиков и нефтяные промыслы.


Необходимо отметить, что сразу после 11 сентября доверие американцев к президенту достигло беспрецедентно высокого уровня – действия Буша одобряли 91 процент американцев! Ныне же Буш – самый непопулярный президент в современной американской истории. 98 процентов историков считают его президентство провальным.


Иракская война Буша


Конфликт, который тянется с 20 марта 2003 года, уже унес жизни более 4 тысяч военных и, по разным данным, от 200 тысяч до 1 миллиона человек мирных жителей. Официальная причина начала войны – информация ЦРУ и наличии в Ираке оружия массового поражения, которое там ищут и не находят до сих пор, и подготовка терактов против США. По неофициальным данным Буш развязал эту войну под давлением нефтяного лобби с целью контролировать местные запасы топлива.


Обвинения правительства США в адрес Ирака не имели под собой никаких доказательств. Даже разведка сообщала Бушу, что Ирак не располагает оружием массового поражения и не покупает уран. Против военных действий Буша резко высказались мировые лидеры: президенты Франции и России Жак Ширак и Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шредер. Штаты поддержала Великобритания. Потом согласие на войну в Ираке станет одним из главных поводов для критики премьера Тони Блэра.


В результате конфликта в Ираке Бушу удалось свергнуть режим Садам Хусейна. 13 декабря 2003 года Хусейна арестовали, и 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака приговорил его к смертной казне, специально для него возобновленной в Ираке.


Штаты должны вывести свои войска из Ирака до конца 2011 года. Во время своего последнего визита в Ирак Буш заявил, что вторжение было "необходимым для безопасности США, для надежд Ирака и для мира в мире". В ответ на это президент Ирака Джалал Талабани назвал Буша "большим другом иракского народа". Вот вам и война.


"Катрина" Буша


Еще одним серьезным провалом администрации Буша считают ликвидацию последствий урагана "Катрина" в августе 2005-го года. Как оказалось, Буш был предупрежден о возможных последствиях урагана, но он сам этот факт. Хотя чиновники были обеспокоены возможным прорывом дамбы возле Нового Орлеана, Буш заявил: "Мы полностью готовы".


Такая "готовность" закончилась плачевно. Ураган пронесся по нескольким штатам, но больше всего пострадала Луизиана. 80 процентов территории города Новый Орлеан оказались затоплены. Люди пытались эвакуироваться самостоятельно, что привело к огромным пробкам и очередям на бензозаправках и в магазинах. Но в городе проживало значительное количество бедного населения, которое не могло спастись из-за отсутствия средств на дорогу и гостиницы. Местные власти предложили жителям бедных районов укрыться на стадионе "Супердом".


А пока в Новом Орлеане хозяйничали мародеры, американские СМИ начали критику Буша и вице-президента Чейни: во время кризиса о защите слабых и бедных просто не подумали.


Ущерб от урагана составил астрономическую сумму – 100-150 миллиардов долларов. Но еще больший ущерб понесла репутация Джорджа Буша. Если после терактов 11 сентября доверие к президенту было колоссальным, то "Катрины" ознаменовала закат эры Буша.


Бушизмы Буша


Джордж Буш за время пребывания на своем посту подарил много минут радости простым смертным, слушавшим его выступления. Оговорки бывают у всех, но импровизированные речи Буша особенно пестрят географическими и историческими ляпами, поразительными по своей логике высказываниями и просто абсурдными заявлениями. Глубокие познания в освоении космоса ("я знаю, что наши луноходы летают на Марс"), поразительное знание истории ("именно на этой неделе в 1989, в Восточном Берлине и Лейпциге начались протесты, к концу года все коммунистические диктатуры в Центральной Америке пали"), железнейшая логика предложений ("когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен").


И еще немного, без комментариев. "Она такая же девушка из западного Техаса, как и я". " Я не часть проблемы. Я - республиканец". "Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось". "Уэльс? А в которой это стране?". " Кто такой мистер Путин?". " Йоу!! Блэр!" (так Буш приветствовал премьер-министра Великобритании Тони Блэра на саммите G8). Нам будет без вас скучно, мистер Буш. Да, кстати, выражение "ножки Буша" никакого отношения к Бушу-младшему не имеет, поскольку оно появилось в результате торгового соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим.


Ботинки Буша



Обычный корреспондент египетского канала "Аль-Багдадиа" Мунтазеру аль-Зейди несколькими движениями вписал свое имя в скрижали истории. На пресс-конференции в Багдаде 14 декабря 2008 года Мунтазеру запустил в Джорджа Буша ботинком. Президент ловко увернулся. Инцидент был назван "признаком свободного общества", но аль-Зейди, вероятно, так не считает: по некоторым данным, его задержали. Сломав при этом ребро и руку. 


Результаты этого события следующие. Стамбульская обувная фабрика не справляется с наплывом заказов на "туфли Буша". Защищать Мунтазеру в суде вызвался лучший адвокат Ирака - Халиль ад-Дулейми, защитник Хусейна. Благотворительная организация Wa Attassimou наградила журналиста медалью за храбрость. 


Восьмилетняя эпоха Буша заканчивалась достаточно нелепо.


Прощание Буша


В своей прощальной речи Джордж Буш пообещал, что "худшее, наверное, впереди". Оставив Бараку Обаме парочку развязанных войн, крупнейший экономический кризис и недоверие к президенту, Буш-младший гордится тем, что ему удалось сделать в сфере антитеррористических акций и распространения демократии. По его мнению, Ирак "прошел от жестокого диктаторства и враждебности к Америке до демократии в сердце Ближнего Востока". Но все это для Джорджа Уокера Буша уже история и просто не его проблемы. В полдень 20 января все острые проблемы станут проблемами Барака Обамы.




Ирина Чернуха, "Подробности"