Путаница в показаниях

 

 

В октябре, после того, как Юлия Тимошенко и Владимир Путин, лучась улыбками, подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, некоторое время казалось, что в ближайшие месяцы "газовые" проблемы могут и не возникнуть. Обе стороны радостно рапортовали о том, что базовая договоренность достигнута: контракты планируется подписать на несколько лет, посредников не будет, цены "усреднят" с рыночными, но постепенно, в течение, скажем, лет эдак трех. При этом не афишировались подробности дополняющего меморандум Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое должны были подписать "Газпром" и "Нафтогаз".

 

 

Время от времени всплывающие в СМИ версии этого документа для Киева выглядели не слишком утешительно. Но, глядя на сдержанный восторг руководства государства, хотелось поверить в то, что речь идет о сущих мелочах: все, о чем когда-то мечтали украинские власти, им протянули на блюдечке. Правда, некоторые "шероховатости" оставались не сглаженными: и сами цены, которые "постепенно европейские", и обязательство украинской стороны сначала погасить все задолженности, а уже потом – начинать "новую газовую жизнь" с 1 января 2009 года. Только не прошло и двух месяцев, как "шероховатости" показали себя во всей красе.

 

 

Подозрительно выглядело уже то, что обещанное подписание контрактов к 1 ноября так и не состоялось. Как всегда, списали на сложности переговорного процесса. Масштабы "сложностей" стали известны позже, и, похоже, всерьез удивили украинскую часть переговорщиков.

 

 

Уже 17 ноября пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщая о том, что обе стороны готовятся начать следующий год "с чистого листа", напомнил о необходимости сначала погасить задолженности. Объемы оных некоторое время оставались неизвестными, сам Куприянов мотивировал свое молчание попыткой "никого не испугать". Но испугать все-таки удалось. Двадцатое ноября получилось на редкость информационно насыщенным днем: сначала президент РФ озвучил-таки "пугающие" долги – 2,4 миллиарда долларов – и приказал "Газпрому" срочно "окончательно определиться". А затем "порадовал" уже Алексей Миллер – заявлением о том, что газ для Украины в следующем году может стоить порядка 400 долларов за тысячу кубометров.

 

 

Дальнейшие события пока развиваются по давно знакомой схеме: Киев заверяет, что долгов перед Россией у него нет, и ищет деньги, Москва вдохновенно пугает судами и перекрытым вентилем. "По-хорошему" опять не получилось…

 

 

Главные разночтения, которые сейчас возникли между договаривающимися сторонами, - структура украинского долга. Правительство и руководство "Нафтогаза" наперебой напоминают: долгов перед "Газпромом" у украинского монополиста нет. Да и взяться им, вроде бы, неоткуда – ведь до конца 2008 поставщиком "голубого топлива" в Украину является не российская корпорация, а приснопамятный посредник – "РосУкрЭнерго". Юлия Тимошенко ситуацию "Украина России ничего не должна" видит как двухмиллиардный долг самого посредника "Газпрому". Нафтогаз" – немного по-другому: как задолженность перед "РУЭ" в размере около 1,3 миллиарда долларов за поставки в сентябре (частично погашенные – делится информацией "Зеркало недели"), в октябре плюс порядка 250 миллионов штрафных санкций за несвоевременные зимние проплаты. За него и готов заплатить до конца месяца. Россияне же свои 2,4 миллиарда поясняют тем, что они, в отличие от украинцев, смотрят в будущее – и плюсуют к долгам еще и ноябрьские поставки – так, на всякий случай.

 

 

Жесткость же позиции российского президента можно пояснить просто: то самое дополнительное соглашение к памятному меморандуму предполагало перевод задолженности перед "РосУкрЭнерго" на "Газпром". Это в том случае, если документ действительно был подписан…

 

 

Вторым пугающим моментом текущих переговоров стала предполагаемая цена газа. Заветные 400 долларов в заявлениях руководства "Газпрома" мелькают уже не в первый раз. И раньше, и сейчас эта сумма звучит с заметным оттенком угрозы "будете платить, как Европа". Но основная проблема тут в том, что Европа в ближайшее время явно будет платить меньше. Как известно, газовое ценообразование, за отсутствием другой схемы, в основном привязано стоимости нефти. А "черное топливо" в мире все дешевеет и дешевеет. "Газпром" твердит, как мантру, что пересчет будет производиться с "опозданием" на девять месяцев (вторая мантра российского бизнеса: еще чуть-чуть, еще несколько месяцев, и нефть снова будет стоить хотя бы 100 долларов за баррель).

 

 

Но в СМИ уже появляются сообщения о том, что в первые месяцы 2009 года та же Германия планирует покупать у России газ по 265 долларов за тысячу "кубов" с учетом транзита. При таких раскладах 400 долларов "европейской" цены начинают выглядеть странно – особенно если посчитать их первой ступенью перехода к рыночным расценкам. В то же время, особых оснований рассчитывать на сохранение нынешнего тарифа – 179,5 доллара за тысячу кубических метров – у украинского правительства нет, несмотря на высказанные мечты, не говоря уже об идее СП о тысяче "кубов" меньше, чем за 100 долларов. Россия, очевидно, будет несговорчива – надо же хоть как-то компенсировать кризисные потери. Консенсус снова откладывается.

 

 

Долг торгом красен

 

 

Неудачу сугубо мирных "газовых" переговоров между Украиной и Россией можно было предположить: несмотря на благостность октябрьских заявлений, трений между сторонами более чем достаточно. И самым интересным в сложившихся обстоятельствах становится не то, кто виноват (вялая политика Кабмина, резкие заявления президента, странное поведение российских партнеров), а то, как же теперь жить дальше и в экономико-энергетическом смысле, и в политическом.

 

 

Энергетический фактор в последние дни украинская власть вспоминает постоянно. Из свежайшего – намерения Юлии Тимошенко заменить газ электричеством – хотя бы в той мере, которая требуется для отопления и подогрева воды. Намерение благородное, но его реализация еще не один год будет под большим вопросом. Электричества же непосредственно касается и "наш ответ Чемберлену": отказ от импорта российской электроэнергии с 1 декабря. Не угроза прикрутить вентиль, конечно, но тоже звучит сурово. Вот только внимание к альтернативным газу источникам энергии и не снимает необходимости срочно что-то решать с поставками "голубого топлива".

 

 

В самом крайнем случае Украина может некоторое время оттягивать неизбежное. На сегодня в газохранилищах страны находятся около 30 миллиардов "кубов". Из них около 17 миллиардов – принадлежат "Нафтогазу", а порядка 11 миллиардов – "РосУкрЭнерго". Перезимовать есть с чем, особенно с учетом грядущей рецессии промышленности и обещанными некритичными морозами. Но возможность затягивания переговоров не освобождает от необходимости их завершить и определиться-таки с "газовыми" расценками. Торги предстоят примечательные.

 

 

С ценой на газ сейчас "дело ясное, что дело темное". Конъюнктуру рынка спрогнозировать сложно: с одной стороны, и нефть дешевеет, с другой – Россия слишком давно нацеливалась показать Украине "настоящие" цены, чтобы сейчас быть и психологически, и экономически готовой остановить набирающий скорость поезд. Хотя, возможны варианты: в первой половине ноябре "Газпром" уже упоминал о том, что можно оставить и по-старому – формировать цену, как и раньше, плюсованием транзитных трат к стоимости среднеазиатского газа. Правда, не исключено, что намеки делались с оглядкой на задекларированное еще летом намерение азиатских поставщиков поднимать цену до 300-350 долларов за тысячу "кубов". А ведь с учетом цен на нефть, лето было "давно и неправда".

 

 

С учетом ряда обстоятельств, привычная позиция украинской власти "Нужно быть готовыми к переходу на рыночные цены на газ" приобретает оттенок непредсказуемости. В условиях, когда рынок лихорадит, главная надежда – на добрую волю участников переговорного процесса и вменяемую схему ценообразования. Подписываться же сейчас на три года вперед, как это изначально предполагал октябрьский меморандум – все-таки достаточно рискованно. И не только потому, что цены "прыгают", но и с оглядкой на проблемы промышленного сектора. Предварительная договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом" предполагала будущую фиксацию объемов покупаемого газа. А Украине в ближайшие год-два топлива нужно будет меньше, чем раньше.

 

 

Но прежде чем думать, сколько отдавать за будущий газ, нужно еще разобраться с нынешним. Некоторое время все заинтересованные стороны будут перекладывать пресловутые миллиардные долги с одной "головы" на другую. Но практика показывает, что обычно в таких случая крайним оказывается "Нафтогаз". Часть долга признана, готовность платить озвучена. Но с деньгами, как известно, у украинского монополиста не густо. Взыскать с должников тоже быстро не получится. Зато россияне предложили было простое и элегантное решение: списать долги за счет транзита на ближайшие года два.

 

 

У украинской стороны подобное предложение энтузиазм вызывает слабо: во-первых, подписываться придется по действующим тарифам 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров, а ведь хотелось тоже подойти поближе к "рыночной Европе"; а, во-вторых, таким образом "Нафтогаз" лишается непосредственного притока свободных денежных средств. Для "Газпрома" в сложившейся ситуации важен именно гарантированный шанс "заморозить" транзитные ставки. Возможно, как раз во имя этих гарантий долг "Нафтогаза" сразу же рисуется с перспективой – больше 2 миллиардов долларов, а не меньше полутора. На всякий случай – чтобы обезопасить себя на год-другой. Украинские же заявления о том, что можно, скажем, и по 7 долларов, а не по 1,7, россияне воспринимают нервно, сразу же намекая на зеркальное подорожание транзита по своей территории – ведь считается, что в украинские газохранилища поступает именно среднеазиатский газ, а не российский. Еще одна страховка для "Газпрома".

 

 

Базовые экономические расклады не сложны: Украине нужен газ подешевле, схема понадежней, и транзитные тарифы "посимпатичнее". Желания России – кардинально противоположные. Положение обеих сторон всерьез усложняет кризис: российское спокойное благополучие во многом основывалось на "нефтяных" и "газовых" долларах, а проблемы украинской металлургией рискуют стать первой брешью в стенах карточного домика… В условиях экономического пата на первый план могут выйти и политические соображения. Уже сейчас приобретает популярность версия о том, что резкие заявления Медведева и Миллера непосредственно связаны с активностью украинской власти (в основном – в лице президента) при отстаивании позиции "Голодомор как геноцид" или настойчивыми попытками "рвануть" в НАТО.

 

 

Возможно, такое пояснение выглядит излишне мелодраматично, но действительно – оснований для "политической" дружбы у Киева и Москвы сейчас едва ли не меньше, чем для полюбовного энергетического соглашения. А вот о чем будет идти торг в этой плоскости – предположить пока сложно. Особенно в свете приближающихся президентских выборов, "перебрасывания" вины за происходящее от одного украинского политического игрока к другому и любви родителей украинской нации попиариться всласть на теме гипотетических побед.

 

Ксения Сокульская, "Подробности"