Судя по заявлению премьера, внутриполитический кризис "притормозил" переговоры с Россией о новых поставках природного газа. Намек вполне понятен: если 1 января наши квартиры останутся без тепла, бело-алая "снегурочка" укажет и расскажет о том, кто именно сыграл роль "Дедушки Мороза".
ТРУБА ЗОВЕТ...
Впервые на эту тему Юлия Тимошенко заговорила во время недавнего визита польского коллеги Дональда Туска. Приняв участие в "премьерской" пресс-конференции, варшавский гость хотел обрадовать нас посланием Евросоюза о необходимости создания стабильной ситуации в Украине. Но, увы, не сложилось...
Юлия Владимировна сразу же "перевела стрелки" в сторону Банковой, а заодно связала политическую проблему с газовой: "Обеспечение природным газом Украины всегда шло очень близко к политике. Это ни для кого не секрет. Безусловно, когда сейчас такая неопределенная ситуация в парламенте, не определена ситуация с коалицией, сейчас все переговоры немножко замедлились". Однако на вопрос о сроках подписания газового контракта-2009 глава украинского Кабмина ответила довольно туманно: "Работаем…" Очевидно, она знала, что говорила: Европу в первую очередь волнует стабильность не парламента, а газовой трубы.
Еще летом в СМИ появились прогнозы экспертов о том, что с 1 января Украину ждет рост цены на газ, которого она не выдержит. Рассчитывать на положительное решение этой проблемы после кавказской войны могут лишь отпетые оптимисты. Демонстрируя поддержку Грузии, на Банковой сделали все возможное и невозможное, чтобы поссориться с Россией. Такая "двухвекторность" ни к чему хорошему не приведет: если Киев и Москва вовремя не заключат новое газовое соглашение, Европа рискует оказаться в энергетическом кризисе. Где гарантия, что не повторится ситуация трехлетней давности, когда "Газпром" прикрутил свой "вентиль" среди морозной зимы? Об этом, кстати, нас еще в июле предупреждал специалист по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
В интервью "Рейтер" он, в частности, отметил: "Упомянутая уже прогнозируемая цена в 400 долларов за тысячу кубометров для Украины не является неразумной по европейским стандартам. Вот только что Украина, с ее основанной на газе экономикой, просто не сможет ее заплатить, и ее ждет самый тяжкий удар... Премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Виктор Ющенко уже занимаются маневрами, готовясь к президентским выборам в конце 2009 - начале 2010 года. Следовательно, газ используют для того, чтобы сложить на противника вину за провал".
Как видим, Стерн оказался прав. То, что стало известно на недавней пресс-конференции с Туском и Тимошенко, британский эксперт предвидел еще летом: "И когда в сентябре мы (европейцы) и они (украинские руководители) вернемся из отпусков, останется три месяца. А это совсем небольшой срок, чтобы заключить абсолютно новое соглашение об удвоении цен". Теперь осталось выяснить только одно: кто именно виноват? Пока что Юлия Владимировна находится в более выигрышной ситуации, чем Виктор Андреевич. Поднимая "газовый вопрос", она дала понять, что все бремя ответственности ложится на Ющенко как главного инициатора по развалу оранжевого большинства и расшатыванию премьерского кресла.
Однако главный хозяин Банковой продолжает стоять на своем. В день приезда польского премьера он, находясь на Луганщине, повторил свой ультиматум: если в указанные законом сроки не будет создана новая коалиция, "тогда свое слово будет говорить Президент страны". Таким образом Виктор Андреевич попытался переиграть Юлию Владимировну: после того, как она опровергла информацию о союзе БЮТ - ПР - КПУ (попросив журналистов "ни в коем случае не использовать эту черную политическую пропаганду"), Президент снова "пригласил" ее в коалицию с регионалами и коммунистами. Чем закончится это "соцсоревнование", не известно. Ясно только одно: ни нам, ни Европе от этого теплее не станет.
С КАКОЙ УЛИЦЫ ВЕТЕР ДУЕТ?
Очевидно, сегодня в "Газпроме" наблюдают за нашим кризисом с немалой озабоченностью. Главный "газовщик" Миллер неоднократно признавал "исключительно важную роль Украины в транзите российского газа европейским потребителям".
Наблюдая, какая в Киеве "каша варится", Москва прекрасно понимает: расхлебывать эту самую кашу придется вместе с Кабмином Украины. Но с каким именно? Если глубокой осенью или ранней зимой Президент Ющенко "благословит" парламентариев на новые перевыборы, правительственные кресла могут изменить и лица, и пол своих владельцев. В таком случае все официальные (а наипаче - неофициальные) договоренности между "Газпромом" и командой Тимошенко окажутся всего лишь филькиной грамотой. Слепо поверить в то, что Банковая не будет избавляться от "сердечного" премьера, вряд ли готова даже "героиня оранжевой революции" баба Параска.
Ни для кого уже не секрет, что против Кабмина Тимошенко используется та же самая технология, которая была успешно отработана на Кабмине Януковича: чтобы стряхнуть премьера с любимого кресла, нужно перетряхнуть весь парламент. И только потом, на основе новой парламентской коалиции сформировать новое коалиционное правительство. Но сейчас, как мы видим, идет обратный процесс: после успешных "похорон" парламентского большинства, наверное, придется "похоронить" и его главного "олицетворителя". Арсений Яценюк, как известно, уже подал свое заявление об уходе в регламентный комитет Верховной Рады.
Его шаг выглядит как последний "довод королей": уход оранжевого спикера предполагает и уход оранжевого премьера. Но сдаваться просто так Юлия Владимировна не намерена, а посему и преподнесла своим противникам "урок зоологии" (по ее мнению, "коалиция не распалась", поскольку "в пропасть" прыгнул всего лишь "один баран"). Разумеется, под членом семейства полорогих она подразумевала отнюдь не руководителя парламента. Если Яценюк действительно намерен расстаться со своим креслом (написать заявление об уходе еще не означает уйти), работа парламента может оказаться заблокированной.
Арсений Петрович уже неоднократно заявлял, что согласно Конституции только спикер вправе подписывать законы. Чтобы его заменить, голосов более чем достаточно. Но! Если в спикерское кресло усядется Янукович (как предсказывают "люди Ющенко"), премьер уже не сможет рассчитывать на успех "премьеры" на тему, какой у нас "злой Президент". Смена "караула" в президиуме Верховной Рады может стать первой крупной победой Ющенко: мол, народ голосовал за одну коалицию (демократическую), а получилась другая - "антигосударственная", "прокремлевская", "пятиколонная" (т. е. повторится 2007 год).
Интрига лишь в том, что время президентского "Ч-удара" пока остается неизвестным: Ющенко может распустить парламентариев не сразу, а попозже (скажем, октябре, ноябре или декабре). По данным, появившимся в "информированной прессе", - 28 декабря. Последняя дата действительно выглядит наиболее вероятной. Под "елку" народ жаждет не большой политики, а больших развлечений. Поэтому если Президент "поздравит" всех с очередным "роспускным" указом, массовых возмущений не будет. Новый год - он и в Африке Новый год. Это не тот праздник, во время которого людей можно позвать на штурм Секретариата Президента.
Обратить внимание народных масс на все "прелести" кризиса и перевыборов (а они могут привести к фальсификациям из-за отсутствия единого реестра избирателей) противники Президента смогут не раньше января. То есть, уже после того, как сам факт срыва соглашений с "Газпромом" будет подкреплен дефицитом тепла в наших домах и "профицитом" холодной зимы. Вот тогда-то, народ, возможно, и получит ответ на назревший вопрос, с какой именно улицы колючий ветер дует и какой именно "Дед Мороз" уготовил нам такой "подарок"...