Вердикт со старта



Однажды подруга пригласила меня на собрание социоников - людей, дескать, умных, увлеченных, да еще и знающих рецепт всеобщей гармонии и счастья.


Новые знакомые глядели с интересом, задавали много вопросов и переговаривались незнакомыми для меня терминами. А затем... оттипировали. После этого ко мне стали относиться несколько по-другому. Часть людей принялась активно поить меня чаем, всячески выражать симпатию и готовность к тесному общению. Остальные же словно поставили завесу, стали осторожными и немногословными, словно я представляла для них опасность. А ведь знакомы мы были менее получаса...


16 ипостасей


Соционику как науку о 16 типах придумал еще Карл Густав Юнг. Дедушка психоанализа вывел достаточно простую формулу психологии всего человечества: у каждого в сознании есть 8 функций (аспектов восприятия окружающего мира), вот только расположены они в разном порядке. Именно этот порядок определяет наш характер, симпатии и склонности. Cтоит лишь определить свой тип, и все станет понятно: и сильные стороны, и правильные решения и даже слабости, за которые не стоит себя винить.


Однако типология Юнга не шибко котировалась. В ней не было скандала, которого всегда так страстно жаждет человечество. На фоне Фрейда с его наукой о вечной сексуальной неудовлетворенности, зеленых огурцах в детских снах и любви к бананам, Юнг померк.


Осторожнее, враг!


Элемент скандала в науку внесли гораздо позже. Литовский социолог Аушра Августинавичюте создала гениальную  теорию отношений между юнговскими типами. Объяснение любви и дружбы, ненависти и симпатии оказалось четким до математичности. Тип А и тип Б могут дружить, тип А и тип В идеально подходят друг другу и создадут непобедимый и успешный союз, а вот тип А и тип Г рискуют убить друг друга. Поэтому А надлежит сторониться Г, подкладывать ему кнопки на стул и отвечать гордым молчанием на вежливое "здравствуйте".


Правда, последняя теза принадлежит вовсе не госпоже Августинавичюте, которая изложила свое открытие сдержано и научно, не указывая с кем дружить. Последнюю тезу вывели адепты соционики, узревшие долгожданную скандальность.


Удар по отношениям


И там где Аушра употребляла слова "некомфортно" и "со сложностями", современные соционики говорят "недопустимо". Они годами ищут себе в партнеры дуала (согласно соционике - идеальная вторая половинка), отметая всех прочих претендентов. И советуют остальным следовать их примеру. Правда, "советуют" - не то слово. Ведь стоит появиться на соционической тусовке с конфликтером или ревизором (названия неблагоприятных соционических отношений), и вам целый вечер не будет покоя.

Неравнодушные адепты сразу же начнут активную информационную атаку, советуя как можно скорее спрятаться друг от друга за кафедрой или барной стойкой - что уж под руку попадет.


Конечно, даже при самых лучших отношениях плоды подобной агитации не проходят бесследно. До этого установившиеся «мир да любовь» начинают рушиться. Подсознательно люди ищут любой повод для ссоры.


Быть или не быть?


И это в то время, как именитые соционики активно спорят, пытаясь доказать друг другу возможность или, наоборот, невозможность полной гармонии между конфликтерами. 


К примеру, Николай Чаур, руководитель московского Клуба практической соционики приводит примеры весьма удачных браков между известными людьми при неблагоприятных соционических отношениях. А директор Всеукраинского центра соционики Анатолий Гречинский убежден: создать нормальную семью можно только с дуалом (по соционике – идеальная вторая половинка).


И без того категоричные идеи заметно искажаются в социуме. На выходе же получается толпа фанатов, готовых с первой минуты общения ставить штампы и навязывать их другим. На некоторых соционических форумах – к примеру, форуме сайта службы соционических знакомств «Идеал» за несогласие с «официальной линией партии», пусть даже аргументированное легко могут забанить.


Слабый от природы


На одних лишь отношениях соционические приколы не заканчиваются. Ввиду твоего социотипа убежденные последователи определяют и твои возможности. А фраза «Не иди в бизнес, все равно не потянешь» или «Зачем тебе аспирантура, лучше успокойся, съешь пирожное», не редкость не только среди адептов, но и среди ученых и преподавателей.


Неудивительно, что даже сейчас соционические ряды расширяются – появляется масса статей в популярных СМИ, не утихают разговоры по радио, ширится «соционическая беседка» … Ведь людям еще раз позволили списать собственные слабости и нежелание двигаться дальше на некоторую биологическую предначертанность. И без того инертное украинское общество становится еще более безразличным к собственному становлению и росту. К слову, соционики поспешили поставить диагноз не только отдельным людям, но и нации в целом, определив интегральный тип Украины…


А давай ты будешь кем-то другим


Дополнительная загвоздка состоит в том, что сами соционики считают проблему социодиагностики – определения социотипа – одним из самых сложных моментов в науке. По заверению некоторых ученых, иногда, чтобы поставить «диагноз» за человеком приходится наблюдать не один день. Но соционика давно поставлена на коммерческие колесики. А за определение типа сами диагносты берут нормальные деньги.


В итоге, дабы «заработать» гонорар,  тип клиента определяют наобум и, зачастую, неправильно. И с этого судьбоносного момента, некоторые особо внушаемые адепты начинают старательно задвигать жизнь в чужие и губительные рамки, подстраиваясь под описания, стараясь быть слабым там, где раньше вполне хватило бы сил для отличного результата. А еще, рушат нормальные с точки зрения любых научных ограничений отношения…


Утерянная истина


А между тем, сам Юнг утверждал, что главная цель человеческой жизни – личностный рост и стремление к абсолютной гармонии, когда все черты характера складываются в сильную личность, способную полностью принять себя и научиться не только принимать собственные слабости, но и прорабатывать их, подтягивая до нужного уровня. Однако эту часть учения гениального швейцарца предпочитают не замечать. Ведь расти над собственными слабостями и созидать отношения – это слишком сложно. А значит, неинтересно.




 

Лика Аронова, NOVOSTI.UA