Ввиду рекордно высоких цен на нефть и скудного выбора альтернативных видов топлива для транспорта, Бразилия, страны Европейского Союза, США и несколько других стран активно поддерживают производство жидкого биотоплива в сельском хозяйстве: этанола из кукурузы или сахарного тросника и биодизельного топлива из различных масличных культур.

 

В качестве главных доводов в пользу государственной поддержки стремительно развивающейся биотопливной промышленности называются все возможные социальные, экономические и экологические выгоды. Вместе с тем, мало кто сегодня говорит о рисках, которые за собой «потянет» эра биотоплива.


Для мировой экономики это несомненный плюс: приноровившись производить топливо из растительных составляющих, цивилизация перестанет быть зависима от добываемых энергосодержащих продуктов объемы которых неотвратимо исчерпываются. Для окружающей среды это также якобы плюс: производство и техника, наконец, прекратят выброс такого вредного для атмосферы углекислого газа или хотя бы ощутимо сократят его. Для сельского хозяйства это также неплохой вариант: под посевы рапса и других перспективных в этом понимании культур задействуются все пустующие и одичавшие сегодня земли.

 

А вот что принесет повальная переориентация на выращивание технических культур самому человечеству – об этом эксперты либо молчат, либо говорят шепотом в своих кругах. Почему? Потому что, заняв 40, а потом 60, а потом, возможно, и все 70 процентов пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции посевных площадей, человек значительно сократит запасы продукции пригодной в пищу.

 

Почему в 2007 на мировом рынке так подскочили в цене зерно, сахар, подсолнечное мало и молокопродукты? Потому что все больше земель «отвоевывают» экономически более выгодные культуры – рапс, кукуруза, сахарный тросник и другие, одним словом, растения, из которых уже сегодня довольно успешно добывается биотопливо.


Уже в 2008 году, по прогнозам экспертов Всемирного Банка, под эти культуры «уйдет» около 40 процентов посевных площадей. Тенденцию к переориентации мирового сельского хозяйства поддержат правительства, производители, и, со временем, автомобильная отрасль. А на полки супермаркетов будут положены все более дорогие и дорогие продукты. Со времен они станут роскошью для бедных слоев населения и ощутимой нагрузкой на бюджет для представителей средней составляющей общества.

 

О более глобальных последствиях «Эры биотоплива» говорить вообще не хочется, поскольку даже самые пессимистические прогнозы могут оказаться лишь облегченным вариантом того, что на самом деле ждет мировую цивилизацию в будущем.


Что «сулит» Украине, богатой плодородными грунтами, «биотопливная революция», догадаться несложно. В 2008 году Украина таки вступит в ВТО, другого варианта нет, так как нас там действительно ждут. Нас, дешевую рабсилу и огромные просторы черноземов. А вместе с вступлением во Всемирную торговую организацию на наши земли приедет мировой сельскохозяйственный производитель и начнет выращивать у нас те же технокультуры, и развернет тут производство биоэтанола или биодизеля. А украинские свеклу, кукурузу, картошку, помидоры и огурцы гости из зарубежья «подвинут» в степь или под горы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Маричка Козак, NOVOSTI.UA