Спустя 16 лет после выхода первой картины было представлено ее продолжение. Четыре года ушло только для того что бы был написан достойный сценарий, всего же работы над кинолентой длились на протяжении восьми лет. Затрачено было на фильм более десятка миллионов долларов. После того как состоялась премьера киноленты Никита Михалков дал интервью и поделился своими ощущениями о самом фильме, как о конечном результате своей работы, о съемках и о том как он себя чувствует после того как работа завершена.

- Здравствуйте, Никита Сергеевич. Поздравляем вас с окончанием съемок и премьерой долгожданной киноленты. Как на ваш взгляд зрители восприняли «Утомленные солнцем. Предстояние»?

- Ну мне трудно судить об этом. Понимаете, очень сложно показать картину в зале на шесть тысяч человек и потом проанализировать насколько картина понравилась зрителю. Подобные киноленты это все же не какие-нибудь шоу или балетные постановки, это шесть тысяч человек, каждый из которых должен прочувствовать картину, войти в нее. Судя по тому, что в зале была абсолютная тишина и как люди реагировали на определенные сцены из кинофильма, могу сказать, что картину прочувствовали. Мне не так важно нравиться она или нет, мне важно, что она заставила людей волноваться, пережить самим то, что происходит на экране.

- «Утомленные солнцем. Предстояние» посмотрели зрители Сибири и Приморья. Один из зрителей, у которого взяли интервью после просмотра киноленты, сказал: «Режиссер собрал все мои нервы в комок и разорвал их". Вы рассчитывали на нечто подобное?

- Вы знаете, когда идет война и ты в окопе, то у тебя нет даже мысли о том, как ты будешь собирать свои нервы, а потом рвать их. Когда ты поднимаешься на гору, то тоже не смотришь ни вверх, ни в низ, думая только о том, как и куда ты поставишь свою ногу для следующего шага. Если постоянно думать о результате, то никогда ничего не получиться. Я очень польщен, что картина произвела такой эффект. Когда снималась картина, мы не думали о результате, просто выполняли свою работу, стараясь сделать ее как можно качественнее. Может поэтому, и добились такого успеха. Для меня огромное счастье, что наша работа так воспринята зрителе, а человеку, выразившему свои ощущения такой замечательной фразой, огромное спасибо и поклон.

- Можно ли ожидать, что вы будете присутствовать на премьерах фильма в других городах России, за рубежом?

- Насчет за рубежа еще не знаю, но если меня позовут на премьеры в другие города, то с радостью соглашусь. Правда будет достаточно сложно найти для этого свободное время, я хочу как можно быстрее закончить вторую часть киноленты, но я постараюсь найти время. Хочу немного рассказать для тех зрителей, чьи «нервы собрались в комок» о второй части фильма. Она будет значительно легче и проще первой, все же дело к Победе ближе. Очень хочется, что бы зритель прочувствовал, что Победа уже близко и порадовался. Первую часть картины мы закончили очень тяжелым временем, но мы то знаем, что Победа пришла, вот теперь во второй части будет возможность увидеть ее своими глазами.

- Как думаете должна повлиять данная картина на молодых и юных зрителей?

- Очень просто. Молодые люди должны выйти из кинозала, подышать чистым воздухом, купить мороженое, позвонить родителям, придти домой и порадоваться, что они все это могут. Самое главное, что бы зритель понял, как это хорошо жить в мирное время, делать простые вещи и не думать о том, что тебя могут убить в любой момент.

Мы погрязли в своих мелких ежедневных проблемах, мы их взращиваем до уровня трагедий. Кинолентой «Утомленные солнцем. Предстояние» хочется показать людям, какие действительно бывают трагедии на самом деле, как бы сказать: «Посмотрите на это и подумайте, а все ли у вас так плохо». А еще мне очень хочется, что бы люди возобновили потерянный дух товарищества и единства. Что бы они поняли, что нам не нужен сильный враг, что бы объединится, что мы можем быть едиными и в мирное время.

Ну и конечно хотелось бы, что бы фильм все же хоть немного потряс зрителя. Помню после выхода киноленты «12» мне написала письмо девочка 16 лет. Как она сказала в письме «… я набила попкорном рот в зале, а жевать начала только на улице, когда закончился фильм.» Вот это и есть счастье, цель любого режиссера, когда его фильмы оказывают такое влияние на людей.

mignews.com.ua