- Николай, многим женщинам, из числа твоих поклонниц, было бы интересно узнать каков твой идеал женщины.

- Конечно же, для меня идеальной женщиной всегда была и остается мать. Вы не можете себе представить, как трудно быть офицерской женой. Постоянные переезды по гарнизонам, трудности, которые с этим связаны, и при этом всем умудриться сохранить любовь к мужу, семье, это действительно подвиг. И моя мама его совершила. Свою жизнь она посвятила семье. Как она говорит, в ее жизни есть только два мужчины, мой отец и я. Мы для нее центр вселенной.

- Она учила тебя вокалу?

- Она привела меня в музыкальную школу. Жили мы тогда в Балашихе, в Москве, потом уехали в ГДР, куда командировали отца. В возрасте пяти лет у меня был очень высокий голос, а первые уроки музыки мне дала мама. Она очень хорошо играет на фортепиано и обладает тонким музыкальным слухом. В музыкальной школе меня очень долго не хотели принимать, говорили, что пальцы не музыкальные и нет совсем голоса. Но моя мама настояла и меня взяли. Мой первый учитель говорил: «Мне нужны талантливые родители, а не талантливые дети.» И в этой фразе есть что-то рациональное. Моя мама, кстати, совсем не хотела, что бы я был певцом, она хотела видеть меня в драматургии.

- Ну, я думаю, что теперь, когда ты поднялся на такую высоту она не против твоего пения. Кстати, а у тебя есть штат телохранителей?

- Да у меня двое телохранителей, которые всегда со мной.

- И даже в спальне?

- Вы даже не представляете, сколько раз мне поклонницы предлагали с ними переспать. Одна из них даже предложила баснословную сумму денег, что бы только у нее был ребенок от меня. Я вообще не представляю, о чем думает эта женщина, ребенок – это ведь святое, как вообще можно даже мысль такую допустить? Когда мне сказали это, я был в таком шоке. Человек относиться к ребенку как к игрушке, считает, что его можно вот так вот просто взять купить, завести как щенка или котенка. Дети должны быть зачаты по любви, а не по прихоти. Да и секс за деньги даже очень большие это не для меня.

- В общем, ты так и не подарил женщине ребенка. Как думаешь, если бы это произошло, ты смог бы забыть о его существовании?

- Нет, конечно! Да и представьте, какая бы это была травма для ребенка, когда бы он узнал, как он появился на свет. Я бы точно не смог вот так поступить. Да и сама формулировка, вы мне ребенка сделайте и забудьте обо мне, и я тоже о вас забуду, и вы никогда не услышите обо мне ничего… Я более чем уверен, что так не будет. Будет скандал возможно судебные разбирательства, все это только слова.

- Ни для кого не секрет, что ты склонен к полноте, но ты все же с этим как то борешься. Расскажи, как тебе удается поддерживать себя в форме.

-Я соблюдаю строгую диету, конечно, это ощутимая нагрузка на нервную систему, но мне удается держать себя в руках. Несколько лет назад я похудел аж на 17 килограммов. Это был настоящий подвиг для меня. Тогда я прошел комплекс процедур, которые включали в себя усердные тренировки в тренажерном зале, иглоукалывание, меня заворачивали в водоросли и, конечно же, я соблюдал строгую диету. Мучения мои продолжались 4 месяца, но результат был потрясающий. Сейчас мне очень непросто поддерживать форму, я ведь действительно очень быстро набираю лишние килограммы, но я стараюсь не вспоминать про ужин и регулярно заниматься в тренажерном зале. А еже я пью очень много воды, больше двух литров в день.

- А как же ты, тогда посещаешь различные приемы и вечеринки? Не срываешься?

- Стараюсь в самом начале всех мероприятий взять минеральную воду и не расставаться с ней до окончания вечера. Иногда очень большое желание плюнуть на все и просто сесть и нормально поесть. Наверное, самым сложным для меня было отказаться от мороженного, я его очень люблю. Для голоса оно не вредит, а вот фигуре вред непоправимый. Монтсеррат Кабалье вообще постоянно пьет ледяную воду, как она говорит, это очень хорошо закаляет связки.

- Все же насчет Монтсерат Кабалье хочется задать вопрос. Чем ты ее поразил, своим голосом, мужским обаянием или гонораром?

- Для каждой женщины есть тот тип мужчины, в которого она сразу влюбляется, видимо Монтсерат нравятся блондины. Но это, конечно же, шутка. Говорили, что для того, что бы учиться у нее я предложил огромные деньги. Это такая глупость! Поверьте, певица такого уровня как Монтсерат уже давно заработала огромные деньги и в них не нуждается, она вполне может позволить себе выбрать ученика, который по ее мнению будет этого достоин. Хочу отметить без хвастовства, что она за свою жизнь обучала только четырех певцов, один из которых Хосе Каррерас. А то, что наше обучение незаметно стало дружбой вообще прекрасно.

В Барселоне, в квартире Монтсерат я чувствую себя, как дома, знаю по именам всех ее собак. Она зовет меня «вокальным сыном». Репетиции все проходят только у нее и когда они начинаются, Монтсерат буквально выгоняет всех своих членов семьи из зала, что бы они не мешали. Ее муж, кстати, тенор и совсем не против наших совместных репетиций.

- А по поводу ее дочери, Монтситы, не хочешь ничего рассказать?

- Говорят, что у меня с ней был роман… Ну, если говорят, значит был. Тогда у меня было очень сложное время, да и у нее тогда был не самый радостный отрезок жизни. Она только развелась, а я ушел из семьи. Мы поддерживали тогда друг друга. Монтсита это прекрасная женщина и очень талантливая певица. Мы и сейчас поддерживаем друг с другом самые теплые отношения.

- А про Оксану Федорову, тоже все, правда? Про свадьбу, бурный роман…

-Я не буду ничего опровергать, но и с заявлениями пока спешить не буду. Пусть журналисты зарабатывают свой хлеб, обсуждая эту тему. Со мной рядом самая красивая женщина вселенной и конечно это привлекает внимание. Могу сказать одно, сейчас я счастлив. А для публичных заявлений придет свое время.

- Кто из женщин сделал из тебя артиста, повлиял на твое творчество?

- Наибольшее влияние, конечно же, оказала Монтсерат Кабалье, она же меня учит. Я с ней выступаю до сих пор вместе на всех мировых сценах. Конечно же мой учитель по сценографии Элина Быстрицкая. Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Александра Пахмутова, Таисия Повалий. Каждая женщина, с которой меня сталкивала судьба, играла в моем творчестве определенную роль и все они об этом знают. Все эти женщины особенные, добившиеся успеха своим трудом и стремлением к совершенству. Это очень сильные люди и это чувствуется, даже тогда когда просто говоришь с ними. Быть рядом с ними очень интересно и для меня огромная честь, что многие из них считают меня своим другом. Они много видели на этом свете, общались с многими людьми и просто общаться с ними для меня уже равносильно учебе.

- А есть такая женщина, которая тебе безумно нравиться, но об этом никто не знает?

- Да, это Софи Лорен. Когда я ее впервые увидел, я был просто потрясен. Знаете выражение «женщина без возраста» это точно про нее. Когда смотришь на нее о том, сколько ей лет просто не задумываешься. Когда я ее увидел, то сразу же рванулся к ней через охрану. Мы поговорили с ней только пять минут, но я эти минуты запомнил на всю жизнь. Она подарила мне открытку с надписью «Николаю с любовью».

- Ты заметил, что тебя в основном окружают женщины старше тебя?

- Да окружающие меня женщины старше меня, но я к ним отношусь как к своим учительницам. Они обладают большим жизненным опытом, которого у меня нет, всегда готовы подсказать мне правильный выход из любой, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Многие артисты, которые только-только взошли на звездный олимп, начинают вести себя не вполне нормально, за всеми моими знакомыми женщинами я этого никогда не наблюдал. В последнее время я вообще делаю вывод, что отсутствие звездной болезни и есть показатель того что артист добился определенных высот.

И это относиться не только к нашей эстраде. Подобное поведение, спокойное и не возвышенное над другими людьми я замечал за политиками, стилистами, писателями не зависимо от того в каком направлении человек оказался на самой вершине, для всех этих людей характерна одна черта, у них отсутствует звездность. Для них девиз «Будь проще!» действительно стал основой поведения. Они талантливы, интересны, приятны в общении, с такими людьми просто приятно сидеть и говорить и получать огромное удовольствие от того, что они делятся с тобой своим опытом. С ними хочется работать, глядя на них, ты видишь пример, на который стоит ровняться. И эти качества не зависят от возраста, пола или профессии человека, если человек действительно успешен и добился всего сам, то он все равно остается человеком.

mignews.com.ua