Что нас ждет, почему состав новой коалиции именно такой, сколько просуществует «Стабильность и реформы»? На эти и многие другие вопросы депутат, который за свою долгую политическую карьеру был не в одной коалиции, дал нам самые точные ответы и прогнозы.

- Оппозиция уже называет новое правительство и коалицию «Стабильность и реформы» нелегитимными, но все же вы голосовали «за», объясните почему, Тарас Вячеславович.

- Безвластие и политическая неразбериха в стране уже всем надоела и если этот вопрос срочно не решить, то страны просто не станет. На данный момент создание коалиции именно в таком составе это единственный вариант выхода из сложившейся ситуации, но я хочу заметить, что за все время более худшей коалиции я не видел. Просто альтернативы сейчас нет. Многие называют создание «Стабильность и реформы» авантюрой, но тогда возникает вопрос, можно ли было продолжать работу при президенте Януковиче и премьер-министре Тимошенко? Это же кажется выходом из положения.

В такой ситуации одну часть Украины представлял бы президент, с другой премьер. Ведь можно было сделать так, но не получилось. Так же как не получилось создать коалицию БЮТ – ПР или коалицию с участием НУ-НС, в которой каждый тянул одеяло на себя. Именно поэтому я проголосовал «за». Да он один из самых худших, но других уже просто нет, и я не считаю его антиконституционным. Несмотря на то, что сейчас новая коалиция представляет только одну часть страны, я более чем уверен, что она будет благосклонна и ко второй части.

- Вас не беспокоит, что коалиция была создана еще до решения конституционного суда?

На данный момент, если мы хотим прекратить бардак в стране, то создание такой коалиции просто необходимо. Были другие выходы из сложившейся ситуации, но мы их благополучно пропустили. Поэтому «Стабильность и реформы» стала коалицией с индивидуальным членством и конституционных проблем я в этом не вижу. То, что со стороны политической здесь не все в порядке это да, но нарушений конституции нет.

Мне все это напоминает 2007 год, была та же ситуация. Именно поэтому я был обеими руками за создание коалиций БЮТ – ПР или НУ-НС – ПР, но НУ-НС повели себя не очень правильно и все распалось. То, что новая коалиция не объединяет всю Украину, может привести к самым плачевным результатам, худший из которых общественная делигитимизация, но будем надеяться, что до этого не дойдет.

- Как вы думаете, сколько времени просуществует новая коалиции, и какова будет ее эффективность?

- Если не будет мыслей о том, что конкуренции больше нет, то, на мой взгляд, новое правительство будет успешно справляться со своими обязанностями и возможно даже не прекратит свое существование до следующих выборов. Если же почувствовав, что больше в спину никто не дышит, лидеры расслабятся, то нас ждет общественная делигитимизация и досрочные выборы, которые приведут к полному развалу нынешней Верховной Рады. Теперь все ждут действий от новой коалиции и если они будут активными, оправданными и принесут результат, то «Стабильность и реформы» просуществует очень долго.

- Какие причины того, что не была образована коалиция ПР – НУ-НС?

- Во фракции НУ-НС каждый тянет одеяло на себя и вообще твориться непонятно что. Именно поэтому коалиция ПР – НУ-НС невозможна. Я сравниваю всех, кто хочет объединиться с «Нашей Украиной» с наполеоновской Францией, идущей войной на Россию.

- Довольно интересное сравнение, поясните, что вы имеете в виду.

- А вы вспомните, что творилось в России в 1812 году. Не было не армии толковой, слабое управление, крепостное право… Но именно благодаря тому бардаку, который творился в стране и была одержана победа. Так и с НУ-НС, все кто к ним приближается хоть немного, сразу же идут ко дну в этом болоте. Вообще как мне кажется, Виктору Януковичу не очень выгодна коалиция с «Нашей Украиной».

К такому выводу я пришел потому, что «Наша Украина» не может договориться даже между собой, а еще потому, что все переговоры с НУ-НС проводил Борис Колесников, а нынешний президент не любит, когда что-то делают без него.

Примером тому может служить то, что в 2005 году Янукович фактически разрушил переговоры между Ющенко и партией регионов. И только после того как сам провел несколько встреч и лично получил заверения об обещании освободить из тюрем его людей стороны достигли договоренности. То же происходит и сейчас, Янукович разрушает все предпосылки того, что переговоры с НУ-НС окончатся быстро и будут результативными.

- Какие именно действия нынешнего президента, по вашему, приведут к тому, что переговоры с «Нашей Украиной» сведутся к нулю.

- Ну, в основном, конечно, это то, что сразу же после выборов Янукович поднял вопрос о газотранспортном консорциуме и втором государственном языке. Когда эти обещания звучали во время выборов, «Наша Украина» не предала им значения, теперь же, когда это обещания будут исполнены, НУ-НС будет очень сложно объяснить своим избирателям как фракция согласилась вступить в коалицию на таких условиях.

- Как вы думаете, почему Янукович поступил так?

- Быстрее всего, как я сказал, Виктора Януковича не устраивает то, что все переговоры с НУ-НС проводились без его участия.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию в Украине на данный момент.

- В последние несколько месяцев в нашей стране произошло многое. Ну, первое это конечно выборы президента и как мне кажется, Виктор Ющенко получил совсем не то, что хотел. Он рассчитывал на пост премьер-министра, что бы у него в руках была исполнительная власть, а получилось совсем по-другому. И теперь он старается сделать коалицию под себя и если бы все это делалось по конституции, то у него ничего бы не вышло.

- Вы говорили, что поддерживаете создание коалиции Партии регионов и БЮТ, как думаете это сейчас возможно?

- Когда были сорваны переговоры Партии регионов и НУ-НС, Янукович рассчитывал на то, что все же их коалиция будет создана. Однако Тимошенко сорвала даже возможность того, что бы такая коалиция существовала. На мой взгляд, после того что происходило последние месяцы создание такой коалиции будет возможна очень не скоро.

- Вам не кажется, что теперешние события очень напоминают 2007 год, тогда Партия регионов набрала большее количество голосов и состоялись досрочные выборы.

- Некоторые моменты конечно схожи. Но на тот момент было два факта, которые все и загубили. Во-первых, Партия регионов рассчитывала на то, что набрав конституционное большинство голосов, они получат власть в свои руки. Очень глупое, на мой взгляд, мнение.

Во-вторых, Указы Ющенко были неконституционными. В парламенте Конституция нарушена не была, коалицию создали на базе фракций, поэтому незаконность указов очевидна.

- БЮТ ведь мог сложить 150 мандатов и парламент все равно распустили бы.

- Да была такая договоренность. Партия регионов отказалась участвовать в срыве выборов и отдала правовую сторону на растерзание БЮТ и «Нашей Украине». Теперь уже по новому закону даже если БЮТ сложит свои 150 мандатов обнуления не произойдет и роспуска не будет.

Теперь им надо по каждой личности которая есть в списке принять отдельное решение, потом через суд доказать, что этот человек совершил противоправные действия и может быть исключен из партии, в общем это очень долгий процесс.

Быстрее начнутся новые выборы, чем завершиться нужное количество судебных процессов для перевыборов.

- Как думаете, какой самый оптимальный вариант для БЮТ сейчас? Смогут ли они как оппозиция добиться роспуска Верховной Рады?

- Перевыборы на данный момент не выгодны никому. Последние действия Тимошенко очень не понравились ее избирателям. Если бы она вступила в коалицию с «регионалами» то ее поддержали бы все, однако все ее демарши и нелестные высказывания о новом правительстве очень сильно подорвали ее репутацию.

Социологические опросы показали, что более половины ее избирателей не одобряют тех действий, которые она проводила. Если вспомнить 2004 год, то отношения между Януковичем и Тимошенко были самые теплые и люди это помнят. Однако, если посмотреть на ее поведение сейчас, то возникает резонный вопрос: «Юля, что ты творишь?» Своими действиями она просто начинает разрушать страну.

- А вы сами не хотите занять какой-либо пост?

- Знаете, из меня совершенно никудышный руководитель. Дело в том, что если я поручаю человеку ответственную работу и вижу, что сделав ее сам, могу добиться лучшего результата, я ее делаю. А эту ситуацию мы уже проходили, когда министры занимаются черновой работой и не могут рассчитывать на своих подчиненных.

- В ваши планы входит вернуться в партию регионов или же вы так и останетесь внефракционным депутатом?

- Лучше для меня остаться внефракционным. Я уже был среди Партии регионов, видел другие партии со стороны, в том числе и БЮТ. Входить в состав партии для меня сравнимо служению в армии, когда все ходят строем и копают окопы отсюда и до обеда. И все это делается с приказа вышестоящего, и вроде бы ты и в партии состоишь, и голос какой-то имеешь, но только пользоваться самостоятельно им не можешь. Поэтому, однозначно, внефракционным.

mignews.com.ua