Недавно Пресняков-младший отметил сорокалетие. Самое время поговорить о кризисе среднего возраста и попытаться разобраться в этом взрослом мальчике.

- Вы недавно встретили юбилей, который мужчины не отмечают.

- Да, мне стукнуло 16. Нет, 18!

- А что так? Вы, как девушка, стесняетесь своего возраста?

- Наоборот, я горжусь им. Мне 40 лет, и я как мальчишка, который перешел на новую стадию своего развития. Весь свой большой жизненный опыт я похоронил и этим горжусь.

- То есть начали с чистого листа?

- Да. И в этом есть очень большая истина. Потому что я полюбил по-новому, осознавая прежние ошибки.

- Вы говорите о своих чувствах к Наталье Подольской?

- Конечно. В них мы с Наташей на равных. И это здорово. Начинать все сначала для кого-то болезненно, но только не для меня. Я легкий человек по отношению ко всему. Хотя есть, конечно, глобальные вещи, похожие на догмы и Божьи заповеди. Их я пытаюсь не нарушать, а все остальное случается легко, с открытым сердцем и душой. Но я не призываю, чтобы на меня равнялись.

- Давай. Если тебе сейчас 18, то, значит, до кризиса среднего возраста еще далеко?

- А что за кризис?

- Это поиск себя, страдания от того, что не тем занимаешься…

- Такое со мной периодически бывало и, думаю, будет еще. Началось оно лет в 16. Я не знаю, что такое поиск себя, но есть другое - я бываю недоволен собой. Допустим, мне не нравится, как я выгляжу по телевизору.

- Что не нравится?

- Не могу понять.

- Психологи советуют: хочешь изменить жизнь - измени прическу.

- Лет 15 назад менял - выбрил виски, потому что волосы на небритых висках смешно оттопыривались. Когда через тебя проходит множество людских судеб, когда ты пропускаешь через себя энергетику радости и слез, невольно начинаешь обладать такими способностями. На наших концертах некоторые зрители излечивались от болезней. А у кого-то даже ребенок родился.

- Да, такие результаты гастролей звезд мне известны!

- Не о том ты подумала. Нам письма писали, что девушка долго не могла родить, а после концерта забеременела. Это было в Киеве. Может, Святой Дух помогает? Так вот, сначала ты думаешь, что это дар, а когда начинаешь читать мысли, становится не по себе. Хорошо, коллектив у нас подобрался дружный, общаемся только смешуёчками. Хочешь анекдот? "Если в индийском фильме на стене висит ружье, то в конце картины оно обязательно запляшет и запоет".

- Смешно. А женщины в таком веселом коллективе есть?

- Конечно. Мой директор Ксюша, кстати, бывшая поклонница. Ну, а Туся (Наталья Подольская) - это одна из тех редких людей около меня, с которой мы оба знаем заранее, о чем подумаем. У нас очень смешно строится общение. Если открывается рот, то открывается вместе. И слова произносятся одни и те же. Окружающие ржут, а нам уже не до смеха.

- Может, Наташа и впрямь твоя половинка?

- Так и есть. Когда я ее впервые увидел, меня будто ударили сковородкой по башке. Во-первых, я увидел идущего мне навстречу себя, только противоположного пола и рыжего...

- ...и подумал...

- Ничего не подумал! Все промелькнуло очень быстро. На следующий день ощутил, что чего-то не хватает. Мне захотелось разгадать этот цветочек.

- Прочитал ее мысли?

- Да. А потом она начала читать мои. Многое зависит от того, кто рядом с тобой. Мне необходимо, чтобы любимая была. Потому что, как в песне, "жить без любви, быть может, просто...

- ...но как на свете без нее прожить?"

- Угу. Я не могу. Просто могу умереть. Реально. Зачахнуть и через девять дней умереть.

- С твоими-то родственными связями и бесспорными вокальными данными можно было бы и впрямь поотчетливее на небосклоне нарисоваться.

- А зачем? Поверь, тем, кто "рвет залы", потом ничего не остается. Их быстро забывают. А серьезный зрительский успех в моей жизни случался неоднократно. И я больше не хочу "запрыгивать". Мне не надо этих хит-парадов, блестящих девушек. Достаточно своих живых концертов. Общение с залом - это счастье. Все мои коллеги уже давно купили себе по загородному дому, по автопарку и вертолету. У меня же есть лишь квартира в Москве. Я не хочу большего, чем имею.

- Молодец, мудрецы так и говорят: "Богат тот, кому достаточно".

- Это действительно так. Накопительство - это ненормально. Не хочу никого обидеть. Я никогда не забуду одного моего приятеля, у которого не хватало 15 тысяч до миллиона. И он занимал у всех, только бы у него была эта сумма. Потом был второй миллион, третий... Мне кажется, что бизнес - это наркотик. Приобретая для себя много всего вещественного, ты приобретаешь пустоту в сердце. Надо себя ограничивать.

- Но аскетичный образ жизни - не для шоу-бизнеса.

- А я - не шоу-бизнес. Я вообще человек из другой истории.

- Из какой?

- Живых концертов, неформатных песен, которые не ротируются радиостанциями. И это не обидно, потому что, к сожалению, это правильно. Мне для счастья вполне достаточно, что у моих песен есть поклонники.

- Володя, а образование у тебя есть?

- Три музыкальных. И все незаконченные. Сначала я жил в музыкальном интернате в Свердловске. Два года без родителей. Потом поступил в хоровое училище. Тогда же пел в церковном хоре. И так до восьмого класса, пока меня не выгнали, вернее, не попросили...

- За хулиганство?

- Почти. Негоже было в том знаменитом хоре мальчиков так себя вести. Хочешь, расскажу реальную историю из того времени? Был такой исполнитель романсов - Бунчиков. И на афише одного концерта было написано: "Хор мальчиков и Бунчиков". На первый взгляд ничего особенного. Но вот на слух эта надпись ложится несколько не так...

- Вообще это известный анекдот. А что было после хора?

- Музыкальное училище имени Октябрьской революции. Но из него я ушел сам.

- Куда?

- К Лайме Вайкуле в ресторан. Пел с удовольствием в ее программе.

- Тебя мама в детстве никогда не наказывала?

- Ни разу. Один раз, правда, оплеуху от мамы и один раз от отца получил.

- То есть жесткие меры в воспитании все-таки нужны?

- Кому-то наверняка. А вот Никитке моему - нет. Он из другого теста. Все сразу понимает, запоминает. И если виноват, тут же говорит: "Да, я был не прав". Чтобы дети росли хорошими, их надо просто любить и окружать теплом.

- А на кого Никита больше похож характером?

- Характер мой, мне кажется.

- А в кого он рыжий?

- Ну, вообще-то у меня подмышки рыжие. (Смеется.) А если серьезно, то, наверно, в Аллу. А от мамы у Никиты настойчивость и трудолюбие.

- Он выше тебя?

- На голову. Я не знаю, какой у меня рост, но он точно выше. Зато у меня атлетические плечи, я довольно здоровый паренек. В своей жизни занимался не только музыкой. Были еще рафтинг, плавание. После одного занятия рафтингом можно похудеть килограммов на пять.

- Армия Никите не светит?

- Не знаю. Была бы профессиональная - ради бога. А в такой, думаю, будет тяжело. Ему сейчас-то тяжело.

- Почему?

- Все тычут в него пальцем, только и ждут, когда ошибется. Ничего нельзя сделать, чтобы это не осталось без внимания прессы.

- Он переживает?

- Да, но мы потихонечку его научили правильно реагировать на это.

- Как он спасается от журналистов?

- Он не спасается. Самый хороший выход - быть открытым. Сейчас мы втроем - я, Наташенька и Никитон едем на Мальдивы. Надеюсь, там нас не достанут. Хотя если не СМИ, то окружающие порой ведут себя неадекватно: "Вовка, давай бухнём!" Я в принципе готов к этому и считаю подобные речи частью моей профессии. У артиста в жизни все как-то наоборот. Допустим, я стою с бокалом воды на каком-нибудь приеме, а про меня обязательно напишут: "Пресняков был в дым пьяный". Всё вверх тормашками. А если я буду пьяненький, ни один не догадается. Этот контроль СМИ не дает расслабиться. Я могу расслабиться только в своем "офисе" - туалете. В прессе чего только не писали: мол, и пью, и наркотики принимаю. Ну, выпить я могу, но наркоманом быть - никак. Наркотики - бесконтрольная ситуация. Терпеть этого не могу.

- Как складываются отношения с Аллой Борисовной? Говорят, она...

- ...человек тяжелый?

- Не только. Говорят, захочет - может убрать артиста со сцены или, наоборот, возвысить. Говорят, что есть "семья", в которую можно войти, а можно даже и не приблизиться...

- С Аллой у нас потрясающие отношения. Я до сих пор называю ее мамой, а она меня сынком. Насчет того, что она может кого-то убрать, это не так. Скорей может просто отпустить. А как уж ты поведешь себя дальше, будет зависеть только от того, что ты как артист собой представляешь. А бездарности отскакивают от нее, как мяч от стенки. Но если человек не столько талантливый, сколько трудоголик и хочет чего-то достичь, Алла может слепить из него настоящего артиста. А то и звезду. Допустим, Филипп. Он очень долго шел к славе настоящим путем, трудом и без всяких понтов. Это правильно. Не так, как очень многие сейчас любят: раз, два - и ты звезда. В таком раскладе ты лишь на секунду становишься популярным, а потом так же быстро сгораешь. Так случилось со многими "фабрикантами".

- У Аллы тоже ведь была своя "Фабрика".

- А может, ее подопечные еще и проявятся? У нее так и бывает. Сейчас наш шоубизнес полон вещей, которые логике не поддаются. Страна такая нелогичная. Мы хотим все сделать быстро, а профессионалов не имеем. Проще на гастроли захватить чемоданчик с "фанеркой", найти на месте человека, который будет нажимать на кнопки, выставляя первую и седьмую песни… Зачем везти музыкантов, балет, звукорежиссера, администратора, проще надо быть!.. Поэтому те, кто бывает на настоящих, "живых" концертах, уходят с них в хорошем смысле в шоке. Они не знали, что так бывает. Не понимают, что артисты с ними делают, почему так колотится сердце. Вопрос "живого" звука - это мой самый болезненный вопрос. Кстати, не только мой.

- Для многих Пресняков по-настоящему открылся в проекте "Последний герой". Ты на острове был самый неконфликтный и добрый.

- Там было здорово! Хотя до того, как попасть в проект, я скептически относился к этой программе. Ее участники делали гадости, втихаря чмырили друг друга, а потом выгоняли из племени. Для меня это жутко и отвратительно. Поэтому когда услышал про остров, тут же и отказался. Но мой друг Иван Демидов, зная, что я поддаюсь на уговоры, "включил долгоиграющую пластинку", как он это умеет: "Да ты понимаешь, Вован, тебе сейчас это нужно. Мы придумали новую схему, в которой можно обыграть интриганов". Я подумал, почему бы не посмотреть Доминикану, и согласился. Надеялся, что через три дня меня "сольют", как мне и пообещали. Но… как бы не так! На третьи сутки на острове мы начали просто сходить с ума. Оттуда не убежишь, даже если психанул. Дана Борисова первая собралась уйти. Взяла вещи, обошла весь остров и поняла, что уходить некуда и никто за ней не приедет. От безысходности она села и стала сходить с ума. Там я понял, почему женщин не берут на рыбалку.

- И почему?

- Женщина не может жить без интриг.

- А когда ты сам последний раз был на рыбалке?

- Уже лет пять собираемся. Последний раз ездили с Федей Бондарчуком, Степой Михалковым и Степой Полянским на Дон. Так порыбачили, что даже тонули. Была ночь, много людей, на лодке играла гармонь, все были пьяные. Вылился бензин, и лодка чуть не взорвалась, да к тому же она оказалась с дыркой в днище. Там я впервые увидел кромешную мглу. Было очень страшно. А спасла нас женская интуиция. На берегу осталась женщина, которая, почувствовав неладное, просто включила фары джипа. При свете мы увидели дерево прямо возле нас. Схватились за него и спаслись.

glavred.info