- Как вам "Возвращение мушкетеров"?

- Пока все выглядит очень посредственно, но окончательное мнение о фильме сложу только после озвучивания, монтажа, накладки музыки. У многих есть претензии к сценарию, к музыке, к тому, что нас "отправляют" на тот свет. Но мы, артисты, - не драматурги и не режиссеры. В этом случае мы помогали выполнить фантазии Георгия Эмильевича Хилькевича. Я согласился участвовать в фильме, чтобы собраться вместе еще раз. Возможно, в последний в этих ролях. Хотя со сценарием мы долго не соглашались.

- Не хотели бы, чтобы в фильме с того света вместе с вами вернули и вашу возлюбленную Констанцию, которую вы так трогательно оплакивали в первой части?

- Дважды в одну и ту же реку не войдешь. Это касается как фильма, так и отношений с женщинами.

- Песни из первого фильма стали хитами. Режиссер обещает, что песни, написанные Дунаевским для продолжения советского кинобестселлера, будут не хуже.

- Я исполняю две сольные песни. Одна из них - философски нагруженная молитва к Богу с просьбой дать плоть на один день. Ее трудно исполнить со сцены, вне контекста фильма. Песни же, спетые в первой части, стали достоянием народа. Дунаевский - великолепный композитор, но сейчас он пишет современную музыку и, наверное, чувствует время лучше, чем я. А я консерватор, мне современная музыка не нравится. Всей музыки из фильма я, правда, еще не слышал. А из того, что слышал, больше всего меня заинтересовала любовная лирика.

- Что вызвало такие скептические мысли по отношению к новым "Мушкетерам"?

- Отношусь к этому фильму как к очередной работе, но, честно признаться, особого восторга от нее не испытываю. Книгу прочел давно, может, некоторые страницы и доставляют удовольствие. Но все это уже было. Главные герои фильма - дети мушкетеров, а я по-отцовски созерцательно в меру своих сил им помогаю.

- Как оцениваете игру молодых актеров?

- Они владеют шпагой и ездят на коне в несколько раз лучше, чем мы.

- С режиссером на съемках постоянно пребывала его молодая жена Надира и девятилетняя дочка Нина, которой даже достался в финале фильма образ молодой Франции на коне. Говорят, ваша дочь Лиза должна была сыграть дочь Д’Артаньяна?

- Это не больше чем слухи. А что касается пребывания семьи на съемочной площадке, то не считаю это признаком хорошего тона. Работе не должно мешать ничто.

- Все трубили и о том, что роль вашей дочери в кино почти досталась "прекрасной няне" Анастасии Заворотнюк. Но, как признался нам режиссер Хилькевич, ее возлюбленный продюсер Сергей Жигунов запретил актрисе поехать на съемки. Поговаривают, "гардемарин" приревновал Настю к вам. Вроде как у вас сложились трепетные отношения во время российского телешоу "Две звезды"...

- (раздраженно) Понятия об этом не имею! К прессе отношусь чрезвычайно скептически и слухами, которые она поставляет, никогда не пользуюсь.

- Как ваш жизненный опыт повлиял на роль?

- Если и повлиял, то не в лучшую сторону, потому что самое прекрасное - это ошибки юности. А с мудростью, зрелостью появляются какие-то штампы, которые, может, не так уж и плохи - чем больше штампов, тем лучше артист. Но свежесть восприятия уже отсутствует.

- Вы снимаетесь также в роли казака в "Тарасе Бульбе" у Владимира Бортко. Насколько это ваша роль? Вы ведь привыкли играть утонченных французов.

- С большим удовольствием езжу на съемки "Тараса Бульбы"! Когда подъезжаю к Сечи, у меня начинает учащенно биться сердце. Там же Остап, Андрий, казаки... Режиссер спрашивал у меня, кого хочу сыграть: поляка или нашего? Я говорю: нашего, конечно! Играю украинского хлопца Мосия Шило. Это необычная роль, хоть и второстепенная. Но там совсем другие, мужские понятия. Коварные, жестокие рубаки, рубящие беременных женщин, детей. Вся земля кровью пропитана. Гоголь ничуть не хуже Дюма. А в "Мушкетерах" - сплошь благородные эстеты, фехтование, флер. Чувствую себя в этом фильме, как дух. Такое ощущение, что я уже действительно на том свете.

- Что у вас в театре? В каких постановках участвуете?

- Молю Бога, чтоб меня не позвали ни на какие премьеры. Надоело! Не хочу участвовать в антрепризах. Самое интересное, что было в театре, я уже сыграл. И с теми партнерами, с кем хотелось, уже побывал на одной сцене. А с тем, с кем предлагают сейчас, мне неинтересно играть.

- Михаил Сергеевич, во Львове до сих пор вспоминают, как 29 лет назад вы тут влюбляли в себя женщин. После последних съемок львовянкам тоже будет что вспомнить?

- Все зависит от того, сударыня, как у нас сложатся отношения после интервью, такие слухи и пойдут. А если серьезно, даже города я практически не видел, настолько напряженным был процесс съемок.

P.S. В сети гуляет такая шутка: когда Михаил Боярский был на гастролях в Египте и пел "В моих садах ланфрен-ланфран", женщины так сильно ревели, что уровень воды в водах Нила поднялся на тридцать процентов. Ее авторы не так уж далеки от истины. Так, по словам Георгия Юнгвальда-Хилькевича, режиссера обоих "Мушкетеров", "от него женщины просто теряли сознание".

Боярский всегда жил при "сексуальном" коммунизме - ему любой мог отдать все: от тела до водки. "Это единственный настоящий секс-символ в российском кино, хотя его ни разу так не называли, - считает режиссер. - Никогда ни к кому на моих глазах женщины не лезли так беспардонно, как к Мише. А для него жена, дети - святое. Он их просто обожает". Жена Михаила Лариса Луппиан - актриса, так же, как отец Сергей Боярский и мама Екатерина Милентьева. Актерскую династию Боярских продолжила только дочь Лиза. Сын Сергей - бизнесмен.

Сегодня