- Руслана, признайтесь, как вы чувствовали себя в роли мамы?

Вы знаете, очень комфортно! Я от работы в «Силе притяжения» получила просто море удовольствия. Денис Гранчак, Юра Батурин, Леночка Глазкова – я с этими ребятами познакомилась только на съемках сериала, но сразу увидела, что работают они четко, интересно и профессионально. При этом мы успевали и пошутить, где надо. Шутки рождают именно ту энергию, которая нужна для работы на площадке, помогают найти контакт с партнером… Такое ощущение, что само провидение привело меня в этот сериал. Я в прошлом году приехала в Киев по делам, всего на пару дней, а тут звонок: «Не хотите ли стать матерью?..» - «Хочу!» - сказала я сразу (смеется) Пришла на пробы и осталась. Знаю, что после меня уже никого не смотрели на роль мамы Люси.

- А в жизни хотите стать мамой?

Естественно, как любая нормальная женщина я тоже думаю о том, что когда-нибудь выйду замуж и рожу детей. Вот когда мне пригодится мой сериальный опыт!

- Есть намеки, что это может случиться в ближайшем будущем?

А вот тут я вам ничего не скажу. Просто с недавних пор заметила - как только начинаешь рассказывать о своей личной жизни и как у тебя все хорошо, так сразу все становится плохо. Так что…

- Тогда давайте поговорим о вашей героине. Вам легко было ее играть?
Да, потому что моя мама Люся – просто гениальный персонаж! Она мне безумно нравится! Она очень многогранна – может и накричать, и нагрубить, и тут же заплакать. Но у нее жизнь такая непростая, ее оставил муж и теперь мама Люся сама воспитывает двоих великовозрастных детей. Быть в форме – это ее кредо. Она считает, что должна быть не просто в форме, а лучше всех, сильнее всех! Ее детей пока кидает в разные стороны, они еще не определились с будущим. А мама Люся, как и любые правильные родители, желает им только счастья, чтобы они не повторили ее ошибки. Поэтому она всегда начеку, всегда на страже. Но вы не думайте, что она все время будет такая… крикливая. В сериале будет очень много душевных эпизодов, в которых моя героиня покажет свою ранимость.

- Значит, к вашей героине придет любовь?
Да, будет очень интересная сценарная линия! У мамы Люси появится мужчина и она станет мягче, лиричней. Она ведь уже и забыла, что она женщина! А этот мужчина, Георгий, Жорик, ей напомнит. У них будет очень смешная встреча: он приедет подлечиться в санаторий, где работает мама Люся, у него «астеноневротический синдром», а она при первой же встрече ТАК на него наорет! Вылечит сразу! (смеется) Другой бы после такого даже не подошел, а он начнет ухаживать, цветы носить, конфеты. Называть ее необыкновенной и сравнивать с рубенсовскими дамами…  А все вокруг будут ее отговаривать от этих отношений - и ее брат, Семен Сорока, и сын.

- Помешают?
Я не буду говорить, чем все закончится. Пусть зрители смотрят. Но скажу, что мама Люся будет отстаивать эти отношения: «Мне он нужен! Ведь я же женщина, а он мужчина». Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы на примере моей мамы Люси женщины увидели, что никогда нельзя забывать о том, что ты – женщина. Как бы тяжело ни было!

- Где вы «брали краски», чтобы нарисовать вашу героиню?
Что-то в ней – собирательное, что-то я находила в себе. Я ездила этой зимой в «Денеши» под Житомир - отдохнуть, посмотреть как работает медперсонал, чем живет санаторий. Там прекрасные люди работают! Они очень тепло и заботливо относятся ко всем отдыхающим. Вот эту теплоту и наполненость любовью я от них взяла. А от себя – нелюбовь к лицемерию и искреннее желание, чтобы у всех все получилось. Да-да, мне хочется, чтобы и у моих врагов, и у моих друзей получилось все, что они задумали в жизни. Наверное, таким образом я сильно трачусь и отдаю свою энергию не в свои ворота. Но я так чувствую.

- Руслана, есть мнение, что не нужно работать в «мыльной опере».
Я не считаю, что «Сила притяжения» - это «мыльная опера» или «ситком», где после каждой фразы должно быть слышно «ха-ха-ха». Это мелодрама, лирическая комедия, которая очень похожа на нашу жизнь. Это сериал для семейного просмотра, потому что здесь представлены разные возрастные категории, люди с разными интересами. И о столкновении этих интересов мы и рассказываем. В этом сериале показано, что любовь свою можно встретить совершено неожиданно и в том месте, где ты ее абсолютно не ожидал! Ведь в жизни так и происходит.

Мне интересно здесь играть. И я бы очень хотела, чтобы во всех персонажах, которые представлены в «Силе притяжения», зрители увидели себя. А моя мама Люся обязательно поможет кому-то в собственном становлении, принятии решения начать себя любить. Поможет понять, что не всегда женщина, которая воспитывает двоих детей самостоятельно, должна принести себя в жертву. Мне бы хотелось, чтобы девочки из Миргорода увидели себя и подумали – имеет ли смысл идти им по такой же дороге или стоит выбрать другой путь, остаться там, где ты есть. Хочется, чтобы произошел обмен, как в театре – ты отдаешь свою энергию зрителям, а зритель отдает свою энергию тебе. Я хочу, чтобы этот сериал подарил людям надежду. В конце концов, смотреть «бразилиады» - уже не очень интересно.

Елена Сандул