- Владимир, вы приехали в Калининград со своей молодой женой Екатериной. Вы всегда гастролируете вместе?

- Да, уже восемь лет так водится. В каждый город беру ее. Я очень сильно изменился после того, как мы встретились. Я не пью крепкий алкоголь, только пиво, да и то не часто. Похудел, занимаюсь спортом. Бросил любовниц, которые были у меня по всему миру. Это очень известные и красивые женщины, но я не буду называть их имена. Я влюбился в простую девушку из маленького городка. Она прекрасна. Я живу для нее, никогда ей не изменял. Даже мыслей таких не было.

- Как же удается сочетать жизнь творческую и семейную?

- Да очень просто. Я не читаю сплетни и не верю слухам, которые ходят вокруг нас. Я абстрагируюсь от них и просто занимаюсь творчеством.

- Что-то ничего не слышно про вашу дочь Софью, выпускницу "Фабрики звезд". Чем она занимается?

- Она записала альбом два года назад на моей студии. Теперь постоянно его переписывает, потому что поет все лучше и лучше. Я на ее месте записал бы новый альбом давно и говорю ей это постоянно. Но она не хочет. Так что пока я иду у нее на поводу. А у нее столько желаний!

- Последнее какое было?

- Сейчас она в Москве, но хочет записываться в самых дорогих студиях в Америке. Хотя в этом смысла нет. Мы на моей студии делаем то же самое. Уровень аппаратуры сейчас настолько вырос, что мы Америке ничем не уступаем. Качество такое же.

- Что нового в творчестве?

- Я с января пишу четверной альбом в своей студии. Это будет музыка на года. Все, кто слышал новые песни – все в шоке! Это 45 новых треков. Осталось записать барабаны. Все песни – не в формате. Там есть рок, есть блюз, есть электронная музыка, есть поп, но не попса. Это концептуальные песни, поэтому их не возьмет ни одна радиостанция. А ходить и просить я не хочу. Лет через 5-10 они начнут выпрашивать у меня эти песни. Это будет энциклопедия рока!

- А вам не надоели песни, которые играете уже много лет?

- Мне приходится играть популярные вещи, никуда от этого не денешься. Это песни, которые любят зрители, которые просят исполнить на бис. Хотя меня от наших старых песен тошнит. Приходится над ними издеваться. У нас постоянные импровизации. Каждые несколько месяцев мы меняем аранжировки. В оригинальном варианте мне мои старые работы не нравятся совсем. Жизнь-то вперед идет! Но я уважаю поклонников, которые любят наши песни в старом звучании. Я сам никогда не слушаю свои старые альбомы. Я не живу ностальгией. Такие группы, как Rolling Stones, тоже на концертах исполняют не больше двух новых песен из последних альбомов. Так в турах они 40 лет играют одно и то же.

- Что вы слушаете сейчас?

- Вообще ничего. Если раньше были какие-то проблески, то сейчас ужас. Я отработал бесплатно на последней "Фабрике звезд" ради дочери. Я был там рок-учителем. Но это же смешно! Они же в роке ничего не понимают. И я не знаю, откуда они все берутся! Эти молодые ребята по 19 лет. Эти Басковы, эти "Фабрики звезд"… Они же все поют какие-то советские и комсомольские песни. Время-то сейчас другое! А мы ведь играем то, что нам нравится! У меня отец военный. Когда мы жили на Севере, там были мои лучшие годы. У нас ловили радиостанции Швеции, Норвегии. Я пять лет слушал музыку в оригинале. В шестом классе на школьном вечере я играл Джимми Хендрикса, и никто не запрещал! Когда я приехал в Москву, все знал, и сразу стал популярным.

- А телевизор смотрите?

- Нет. Только новости. И то я никак к ним не отношусь. У нас все - сплошной обман. Кому выгодно – тот и говорит. У нас как в Америке. Там правды вообще нет. Там все врут! Но мы в Америку никогда не превратимся. У нас другой менталитет. Америка сегодня – это концлагерь. Я там почти 10 лет прожил, много общался с людьми. Там с экранов, по радио – жуткая пропаганда. Хуже, чем у нас была при Сталине. Я не люблю Америку. Я люблю американский народ. Там у каждого второго – гитара! Они на таком уровне играют кантри!

- Берете с них пример?

- Конечно. Это же супер! Чокнуться можно. Я каждый день по вечерам по шесть часов тренируюсь в игре.

- С кем дружите из коллег по цеху?

- Есть друзья, но мало. Назову только Сергея Мазаева. Он меня очень любит. Мы с ним понимаем друг друга.

Главред