Она - бывшая модель, поэтому ей знакомо, когда состоятельные мужчины после победы предлагают девушкам работать в личной службе эскорта, или когда выдвигают своих протеже пожилые миллионеры, как случилось с Сашей Николаенко.

Кузнецова не скрывает, что не занимается благотворительностью, как, например, прошлогодняя победительница Лика Роман. Она к этому еще не пришла, она также не скрывает, что в этом году среди участниц будет девушка с ненатуральной красотой.

- Вы уже видели участниц конкурса этого года?

- Конечно. Большинство нравятся, больше нравятся, чем не нравятся, скажем так. Состав очень сильный по сравнению с прошлым годом. В этом году регионы очень постарались, удачно провели все конкурсы, и соответственно, очень красивые девушки - победительницы региональных конкурсов.

- Кто чаще всего спонсирует девушек из регионов?

- Наполовину всегда поддерживают мэрии городов и спонсоры, партнеры конкурса, как правило, это бренды какие-то.

- Магнаты часто выдвигают девушек?

- Такое бывает, конечно. Бывает такое и на других конкурсах, более высокого ранга, когда, например, партнер девушки закрывает всю смету конкурса. У меня такого не было, но на других конкурсах такое случается.

- Были случаи, когда девушки выходили на сцену в незапланированном наряде?

- На "Мисс Украина" шьются специальные коллекции. Модели одежды на каждый выход создаются отдельными дизайнерами, поэтому у нас не бывает, чтобы девушки выходили в незапланированных нарядах.

- Вы в прошлом году сотрудничали с Виктором Григорьевым?

- Да. И не только в прошлом, но и все предыдущие годы. Очень сложно было найти замену Виктору Григорьеву, но поскольку мы уже в предыдущие годы работали по вечерним платьям с "Домом Генона", где Инна Черняк дизайнер, когда я пришла к ним и предложила ей сделать и все остальные коллекции, то она сразу согласились.

- Прошлогодняя победительница Лика Роман рекламирует на сити-лайтах религиозные организации. Как вы к этому относитесь?

- Во-первых, это не религиозные организации, она веру в Бога пропагандирует, чтобы человек все больше и больше проникался этим всем. Она девушка действительно верующая, и она работает в церкви, очень много делает по вопросам нравственности и социальной работы. Часто сейчас ездит в Америку, поскольку она является членом Общественного совета при Кабинете Министров Украины по общественной нравственности. Вот, ни много, ни мало. Поэтому она сейчас только вернулась из Америки, где объездила много университетов и где читала студентам лекции именно о нравственности, поскольку она глубоко верующий человек, она верит в брак, она верит в любовь, и вот это все она пропагандирует.

- У вас сейчас такая ухмылка на лице. Почему?

- У меня? Это большая редкость, и выглядит это как-то непривычно, и многие это воспринимают. То есть, если бы она хотела об этом говорить, она бы сделала пресс-конференцию и все сообщила. А человек действительно работает в этом плане, помогает бедным, помогает детям, и это ее личное дело.

- То есть, так же, как и все модели, занимается благотворительностью?

- Вот именно и не так же как все. Также как все - это дело пиара, а она это делает просто потому, что ей так хочется и потому что она "обещала Богу этим заниматься", как она об этом говорит.

- По-вашему, у нее были выигрышные по сравнению с другими позиции?

- Я не знаю, выигрышная или не выигрышная, скорее, более честная позиция. Ей не надо не перед кем отчитываться, она отчитывается только перед Богом и собой.

- Какие отношения у девушек-конкурсанток между собой?

- Если взять сегодняшних участниц, они вот только сегодня въезжают в отель "Пальмира Палас", поэтому я еще не знаю, какие у них сложились отношения. Но когда мы их вызывали на съемку для фото, Александр Модерер делал фотосессию для девушек, им было интересно, пока они только знакомились друг с другом, мы смотрим, что там уже какие-то пары образовались для общения, поэтому пока рано об этом говорить.

- Группировки определенные?

- Не группировки, просто пары для общения, круг по интересам. А если брать предыдущие конкурсы, ну что может быть? Ну, наверное, ссоры, как в любом женском коллективе. Приче  если тебя закрывают в закрытом пространстве, то могу возникать ссоры. Но обычно это происходит после конкурса, честно говоря, когда, как правило, одна становится мисс, еще две получили тоже какие-то призы вице-мисс, а остальные чувствуют, конечно, себя обиженными.

- Какого рода пакости бывают?

- Когда-то однажды, два года назад, когда у нас была подготовка в Турции, там могли футболку перед выходом девушки спрятать, или обувь. Но это вот это самое максимальное. Но опять же, на финальном шоу такого не было никогда и ничего такого.

- После того, как распределили все титулы, есть какие-то пакости вдогонку, чтобы кому-то насолить?

- Нет. Единственное, что может девушка сгоряча сказать, что вот, зачем я ее выхаживала, выходила ее на свою голову, а она "Мисс Украина" стала. Потому что Лика не модель, она не умела ходить, и девушки действительно с ней занимались. Были такие фразы - "выходили на свою голову".

- Дружба прекращалась после окончания конкурса?

- Нет, абсолютно.

- Как вообще должны вести себя девушки-конкурсантки, чтобы привлечь к себе внимание жюри?

- Искренней, надо быть искренней всегда. Фальшь и наигранность чувствуется, и это видно, потому что члены жюри - все очень опытные люди и профессионалы, и, конечно, они видят, когда девушка играет, а когда она естественная.

- Как объясняются такие случаи, когда девушка симпатичная, безусловно, но бывают и лучше ее, и вот эта не слишком симпатичная выигрывает?

- Во-первых, понятие о красоте относительное, у каждого свой вкус. Поэтому кому-то нравится эта девушка, а кому-то другая, но понятно, что на конкурсе красоты мы должны стремиться к общему эталону, чтобы она по всем параметрам выиграла. А как это объясняется? Я объясню. Потому что мы с девушками общаемся очень долго на протяжении до конкурса - месяц, два месяца - и складываем какую-то цепочку из всех характеристик, узнаем об этой девушке что-то, что-то негативное, что-то положительное, это суммируется и получается победительница конкурса.

- У моделей часто бывают приступы анорексии, булимии?

- Я не встречала, в Украине - нет.

- Что, все такие откормленные?

- Не все откормленные, но я не встречала больную девушку на украинском подиуме. Может, они не совсем здоровые, я же не делала им рентген или другую диагностику, но не анорексия - это точно. У нас все девушки очень даже плотные и с фигурами. В этот раз ни одной худышки, поэтому... Вот Лику - да, ее хотелось все время откормить. Но она генетически такая, у нее и мама такая, и отец - худенькие, поэтому тут невозможно, по-моему, это сделать. Но опять же, у нее не анорексия, она здоровая девушка.

- У вас был конфликт с Сашей Николаенко по поводу того, что Медведчук лоббировал ее интересы...

- У меня никогда с ней не было конфликта, это был конфликт у моего Сергея Викторовича с ней. И то не конфликт, а просто там, наверное, какое-то общение. Просто когда она рассказывает, что Сергей Викторович продает модели, то просто всегда хочется напомнить: а как же ты стала "Мисс Украина"?

- Лилия, какие у вас сейчас отношения с Сашей Николаенко?

- У меня никогда не было с Сашей Николаенко никаких отношений. Мы могли поздороваться, и это максимум, что мы могли до этого. Но у меня совершенно нормальные отношения с ее окружением, с Алексеем Церковным или с Еленой Филимоновой.

- Откуда вообще берутся деньги для того, чтобы после победы на "Мисс Украина" девушку отправить на конкурсы "Мисс Вселенная" или "Мисс Мира"?

- Когда мы делаем генеральный пакет, мы всегда вкладываем в смету конкурса отправку девушки не международный конкурс.

- Вы когда-то сказали, что спонсоров искать не нужно, они сами находятся. Каким образом?

- Не то чтобы сами находятся. Мы, конечно, делаем рекламный пакет для спонсоров генеральных, официальных, главных, и раздаем это еще в сентябре месяце, потом идут длинные дебаты, потом идет подписание. Просто сейчас легче найти спонсора, чем это было в предыдущие годы. Потому что сейчас вырос уровень конкурса, мы его делаем стабильно во Дворце "Украина", нас поддерживает стабильно самый лучший телеканал страны, поэтому нет проблем. Мы даем очень хорошую рекламу.

- Как вообще вы решили пойти в модельный бизнес?

- Боже мой! Это было так давно. Можно сказать, что я уже законодатель модельного бизнеса в Украине. Начинала в доме моделей "Крещатик". В восемнадцать лет, проходя по улице Красноармейской, где сейчас находится "Укргазбанк", там был дом моделей "Крещатик", пошла на кастинг, прошла, и через месяц улетела в Южную Корею. С тех пор ездили очень много в командировки, практически каждый месяц мы две недели находились в Украине и две недели находились за границей.

- И после этого посыпались какие-то предложения?

- Было предложение работать в "Элит" в Париже, но я не смогла, потому что жила всегда в нормальной обеспеченной семье и мне не хотелось ездить с буком в метро по кастингам с шести утра. Это не мое. Поэтому я работала только на украинском рынке, максимум в России.

- Вы сказали, в состоятельной семье. Мама и папа вам как-то помогали в продвижении?

- Не в модельном продвижении, а я имею в виду, что я ни в чем не нуждалась. У меня не было нужды ехать и зарабатывать деньги, потому что у меня были самодостаточные финансово- и кредитоспособные родители.

- Вы так же, как и многие участницы-победительницы конкурсов, занимаетесь благотворительностью?

- Я не буду врать, я не занимаюсь благотворительностью. Единственное, чем я могу помогать, - это просто отдавать людям свои вещи и вещи ребенка. Я никогда их не продаю, а просто отдаю, вот и все.

- Вы снялись в фильме "Богдан-Зиновий Хмельницкий". У вас нет актерского образования. Как Вы туда попали?

- Я еще снялась и в сериале "Давай поженимся". Опять же благодаря моему модельному прошлому: не могли найти польскую княжну, Николай Павлович листал журнал "Натали", и там у нас была средневековая съемка, где я была в таком же стиле, как в тех годы, которые в этом фильме снимались. И он попросил, чтобы нашли меня. Там было написано: Лиля Кузнецова - агентство "Олег и Ева". Так меня и нашли.

Главред