Она до сих пор считает, что настоящих красавиц можно перечислить на пальцах. Литовченко, в прошлом Кердина, решила, что ей недостает дипломатического образования, потому пошла учиться, а в перерывах между учебой наведывается в Америку к своему новому другу.

- Как Вы думаете, в чем заключается главная миссия женщины?

- Как бы много современные женщины не говорили о достижениях в карьере, в общественной деятельности, о завоеваниях во многих позициях различных сфер жизнедеятельности, я придерживаюсь такого мнения, что главным достижением и главной оценкой женской деятельности являются  благополучные семья и дети. Дети могут как подчеркнуть достоинства женщины и ее завоевания, так же они могут все и перечеркнуть.

- Вы родили довольно-таки рано. Что вас толкнуло на этот шаг?

- Я родила рано, потому что родила. Спустя годы я могу сказать: дети всегда для меня были мощным стимулом. Материнская ответственность, которую я несла, уберегла меня от многих неправильных решений, предостерегла от недостижения чего-то. Я всю жизнь работала, так как необходимо было нести ответственность не только за себя, но и за своих детей. На сегодняшний день я являюсь молодой и красивой женщиной, и период моей жизни сейчас как никогда комфортный, я могу позволить себе учиться на стационаре, могу позволить себе перемещаться по всему земному шару, могу быть свободной в своем выборе. Я считаю, что многое успела в жизни.

- Вы создали фонд "Обдаровані діти - майбутнє України". Это какая-то ваша внутренняя потребность или вы просто хотите дать внимание, которым обделены эти дети?

- Одни публичные люди делают это, освещая свою деятельность, пиаря все это. Но есть масса людей, бизнесменов, которые это делают от чистого сердца и без всякой рекламы. Я всегда помогала людям. Такой меня сделала природа, доброй и открытой, как говорится. Я помогала девочкам-моделям, у которых не было возможности окончить модельную школу, у которых не было ни хорошей одежды, не было витаминов, все им приносила и бесплатно обучала. Хотя стоимость обучения достаточно высокая, это две тысячи пятьсот гривен, я принимала их абсолютно безвозмездно, надеясь, что для кого-то из них такой шанс поможет изменить судьбу, или работа предоставит им счастливый случай в их жизни. Давала им свою одежду, одежду своих детей. Ну, а сейчас, когда я уже зрелый и самодостаточный  человек, и у меня есть возможность помогать, то я решила помогать именно талантливым детям. Почему талантливым? Потому что перспективное, талантливое, самостоятельное, мыслящее  поколение – будущая элита нашей страны. И это есть глобальная задача, поставленная перед Украиной. Я как неравнодушный человек хочу помочь одаренным детям реализовать свои способности и возможности и, надеюсь, моя помощь сделает чью-то жизнь лучше и светлее, поможет найти себя.

- В прошлом году поступили в Дипломатическую академию. Собираетесь быть дипломатом?

- Мне задают много вопросов по этому поводу. Мое образование связано с необходимой внутренней потребностью. Однозначно, я буду продолжать свою будущую деятельность в социо-культурном направлении и буду заниматься благотворительностью.

- Это как шаг к самореализации?

- Имею свое четкое убеждение, что лучшие инвестиции в жизни -  это инвестиции в свое образование. Проучившись уже полгода, я с отличием сдала сессию по самым сложным предметам, и мне было очень приятно, что это абсолютно заслуженно, к тому же многие преподаватели в силу своей занятости даже не знают, кто я такая, и относятся, как к обычной слушательнице.

- Все равно вас достаточно часто можно увидеть на светских тусовках.

- Не знаю, где вы ходите... За последние полгода  возможно, я посетила шесть ивентов, из которых одни сплошные церемонии награждения – или я награждаю, или меня награждают. Или что-то для души... Меня очень часто можно там видеть, потому что меня очень любят журналисты, они любят мои фотографии, они всегда с интересом обсуждают мои наряды, и в последнее время действительно очень много заслуг. Я по-женски люблю надеть красивое платье, я люблю сцену и красивую речь.

- Вы в личной  жизни преследовали меркантильные интересы?

- Если относительно личной жизни, то я сегодня уже несколько другая, нежели раньше. Я поняла: ошибка моей молодости в том, что я всегда любила сердцем.

- А чем нужно?

- (смеется) А нужно головой. Потому что ни одна современная девушка, которая знает себе цену, не бы пошла в те семейные отношения, в которые я в свое время окунулась. Я выходила замуж за абсолютно бедных молодых людей. Ну и результат не заставил себя ждать. И могу сказать, что никакая женская жертва никогда не бывает оценена. Для того, чтобы быть счастливой, нужно быть самодостаточной и финансово независимой, грамотной, образованной и цивилизованной.

- Вы говорите, что выходили замуж за бедных мужчин. Я просмотрела достаточно много информации о вас, мужчины были как раз не бедные. Вам дарили машины, квартиры.

- Мне никто никогда в жизни не дарил ни машин, ни квартиры. А те подарки, которые были в браке - это же есть нормальная забота мужчины о женщине.

- А кто же тогда в браке дарил? Машины ж богатые дарят.

- Ну, зачем говорить о том, что в первом браке и во втором я еще три или четыре года перемещалась на метро. Королева красоты, мисс Украины, одна из самых красивых...

- В каком году это было?

- В 1995 году. Самая красивая девушка как бы Украины. Первую мою машину мне подарили на конкурсе "Мисс Украина", который я выиграла. Но в виду того, что я не умела водить, я попросила компанию, чтобы мне предоставили стоимость машины деньгами, что в общем-то и было выполнено. И на сегодняшний день я являюсь представителем пяти компаний, пяти брендов, в моем гараже две машины. Одна из которых - "Ягуар ХJ-8", на которой я имею возможность перемешаться в рамках контракта с компанией "Виннер-импортс".

- Ваша старшая дочь уже взрослая. У нее есть поклонник?

- Маргарите 18 лет, она студентка второго курса Киевского института международных отношений, факультета международной информации. Мне очень приятно, что Маргарита является благополучной девушкой, учится хорошо, уже за эти три сессии меня не вызывали ни разу в институт, мне ни разу не приходилось решать какие-то спорные моменты, связанные с ее учебой в таком очень требовательном вузе. Она не курит, не пьет, и поклонника у нее, с которым бы она встречалась, нет. Естественно, есть знакомые молодые люди из института, с которыми она ходит в кино, в кафе, но пока это, слава Богу, ограничивается дружбой.

- Какого мужа вы бы для нее хотели?

- У нее независимый характер, мои какие-то убеждения, советы или требования абсолютно не будут выполнены. Она видела мою жизнь, проходила со мной все испытания, видела все ошибки и всегда меня поддерживала. Я думаю, она чему-то научилась, глядя на мамину историю, и пускай выбирает себе молодого человека такого, какого она посчитает нужным. Я не буду сильно препятствовать или вмешиваться.

- А если молодой человек будет из бедной семьи?

- Тогда я просто объясню ей те сложности, с которыми я столкнулась в жизни и быту, когда молодая семья не распологала финансами.

- Модельный бизнес - нелегкое дело, и девушки там часто уже после 25-30 лет уходят на второй план.

- Ну откуда Вам это знать? Продолжительность жизни в модельном бизнесе зависит от внешних данных, от генетического здоровья и от желания работать. Парадокс заключается в том, что девушки 25-30 лет выглядят более ухоженными, чем молодые начинающие модели. И вообще фактор возраста относительный. В 18-22 года человек еще не может иметь жизненной позиции, еще не знает, что он будет делать. Зачастую в жизни, часто не имея цели, это кукла, которая не может связать двух слов. Но ведь красота красотой, а важно еще уметь себя подать. Я предпочитаю работать с девушками постарше, которые знают, зачем они пришли в агентство.

- Вы завоевали титул "Мисс Украина". Многие девушки тоже хотели бы его получить, что вы можете им посоветовать?

- Я не буду слишком самоуверенной, но за 16-илетнюю историю конкурса красоты "Мисс Украина" можно буквально на пальцах перечислить "Мисс Украина", которые оставили след своей деятельностью, которые регулярно о себе напоминают. То есть это Влада, тогда еще Кердина была, потом Саша Николаенко, Леся Матвеева, Ксения Кузьменко. Вот четыре девушки, которые поддерживают свой титул, свою заслуженную награду не только внешним видом, но еще и своими успехами, зачастую занимаясь благотворительностью. Все остальные канули в лету.

- Ваше модельное агентство предоставляет услуги эскорта?

- В моем агентстве такого нет. И пускай каждая структура, которая занимается какой-то деятельностью, отвечает сама  за себя. Я не могу нести ответственность за чьи-то действия или ошибки.

- Часто ли девушки вашего модельного агентства позволяют себе эротические съемки для журналов, то есть полностью голыми?

- Если девушка хочет сама сниматься, то мы никогда не будем противоречить, потому что в этой нише есть журналы, которые имеют хорошую репутацию, хороший имидж, которые всегда делают красивые фотосессии.

- У вас тоже есть откровенная  фотосессия, что вас подтолкнуло на этот шаг?

- Да, я снималась для фотосессии журнала "Playboy", потому что это один из самых известных журналов в мире, наиболее читаемый журнал, наиболее рейтинговый журнал. Это журнал, в котором самая дорогая реклама в мире (полоса рекламы в американском "Playboy" стоит 80 тысяч долларов). Снялась там, потому что мне так захотелось. Последовала примеру Шерон Стоун, Моники Беллучи, Лиз Тейлор, Дженнифер Лопес и была счастлива от увиденного!

- У вас была когда-либо любовь по расчету?

- Нет, у меня не было любви по расчету, потому что я всегда... Я все-таки сторонник чувств, и я не могу заставить себя, принудить себя к тем отношениям, допустим, с тем человеком, который мне неприятен, или который мне не нравится по человеческим и душевным качествам, каким бы капиталом он там не обладал.

- Часто вам были предложения удачных мужчин интимного характера?

- Такие предложения во многом зависят от самих женщин и их поведения. Мой вывод и мои личные наблюдения, что если женщина себя ведет адекватно и красиво, интеллигентно, когда она не дает повод, то никогда ей не будут поступать предложения подобного рода.

- А какой человек должен быть рядом с вами, чтобы вам было максимально комфортно?

- Сейчас у меня даже нет особо времени на серьезные отношения, потому что у меня вообще ни на что не хватает времени, кроме учебы. Но в моей жизни есть такой человек, он живет не здесь, не в Украине. Мы искали друг друга уже очень давно и, надеюсь, будем вместе.

- Откуда он?

- Он живет в Америке.

- Почему вы с вашим молодым человеком не можете в одной стране жить, в Америке или в Украине или еще где-либо?

- Учеба в Дипломатической академии на стационарном отделении занимает все мое свободное время. Мой мужчина полностью понимает и морально поддерживает меня в моей деятельности и начинаниях. Образование в данный период занимает приоритетное место в моей жизни. И я очень благодарна своему спутнику, что он с уважением относится к моей деятельности и занятости в настоящее время. А завтрашний день все покажет... Да, и обязательно выйду замуж! Все в жизни приходит в свое время.

Главред