Грузинский лидер и его спутники сейчас находятся на "метеобазе", которую не могут покинуть из-за погодных условий. "Сижу на "метеобазе", по дороге на Мкинварцвери, и жду прояснения погоды... Жду... Развлечений нет... Дел нет... Время проходит очень медленно", - сообщил Хачидзе.
Восхождение на Казбек началось 2 сентября. Когда стало известно, что в экспедиции принимает участие Президент, были усилены меры безопасности.
Месяцем ранее грузинский лидер совершил двухдневный поход на озеро Тобаварчхили. "Последние десять месяцев сижу в кабинете и ненавижу это, так как хуже ничего нет. Поэтому решил пойти в поход, лишь бы сбежать", - заявил он. Озеро Тобаварчхили называют Серебряным. По легенде, искупавшийся в нем человек вызывает дождь.
Казбек - потухший стратовулкан, вершина Бокового хребта Большого Кавказа, поднимающаяся над долиной Терека. Казбек расположен на границе России и Грузии, высота горы превышает 5 км. Последнее извержение произошло в 650 г. до нашей эры.
Михаил Саакашвили стал Президентом Грузии 25 января 2004 г., после чего еще раз переизбрался. Его полномочия на данном посту истекают осенью этого года. Новые президентские выборы назначены на 27 октября.
После того как на выборах в парламент победила "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, в стране стали регулярно проходить акции протеста с требованием отставки Саакашвили. В марте нынешнего года парламент Грузии ограничил полномочия Президента, внеся поправки в конституцию.
Напомним, в середине августа сообщалось о том, что в Грузии главную площадь страны лишили революционного названия. Теперь эта территория в центре Тбилиси носит имя лидера национально-освободительного движения Мераба Коставы.
Годом ранее власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно 23 ноября отмечалось как государственный праздник.