ч. один ребенок с жалобами на повышение температуры тела до 39 градусов, озноб, общую слабость, тошноту, рвоту, частый жидкий стул. Три человека от госпитализации отказались. Больным установлены предварительные диагнозы: острый сальмонеллез и острый гастроэнтероколит неустановленного генеза, пищевая токсикоинфекция средней тяжести", - говорится в сообщении.

Медицинская помощь больным оказывается в необходимом объеме.

С целью установления причин возникновения вспышки и ее ликвидации главным управлением Госсанэпидслужбы в Черкасской обл. была создана группа оперативного реагирования.

По предварительным результатам установлено, что все больные 3 августа 2013 г. были на свадебном банкете в одном из ресторанов города. Всего на мероприятии находилось около 80 человек.

"Специалистами главного управления Госсанэпидслужбы в Черкасской обл. проведено санитарно-эпидемиологическое обследование учреждения, для лабораторных исследований отобраны образцы пищевой продукции, из объектов окружающей среды взяы гигиенические смывы на патогенную и условно-патогенную микрофлору", - говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, сейчас проведены бактериологические обследования работников учреждения и больных. Установлены нарушения технологических процессов приготовления блюд, санитарно-противоэпидемического режима работниками ресторана.

Приняты адекватные ситуации меры реагирования. В адрес администрации ресторана направлено предписание о приостановлении его функционирования. Должностные лица привлечены к административной ответственности.

Ситуация находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины. 

За прошлый месяц в Украине зарегистрировано более десятка вспышек острых кишечных инфекций.Так, два дня назад на свадьбе и Ивано-Франковской обл отравились 46 человек.

 В Хмельницком после празднования свадьбы с отравлением были госпитализированы 16 человек. Перед этим, в Киеве 47 сотрудников офисного центра отравились после приема пищи в общепите. 27 человек оказались в больнице. Ранее отравились дети в садике в Киеве и в Одесской области.

В свете этого в Украине ожидаются проверки продукции в сетях общественного питания. Грядет также волна проверок качества спиртного в украинских ресторанах. Глава Госпотребинспекции Сергей Орехов, что в большинстве ресторанных хозяйств Украины используют ликеро-водочные изделия собственного производства и никаких документов о происхождении такой продукции нет.

РБК-Украина