Бортовой источник мощности - это, по сути дела, рулевой агрегат, и он на 13-14 секунде начал барахлить. Однозначно причина в нем. Мы на сегодняшний день провели более 20 экспериментов, чтоб уточнить, что на самом деле произошло, и я могу сказать, что на 90% мы выяснили и локализовали, что и где случилось... Я думаю, что в апреле месяце будут официально объявлены выводы комиссии, которая создана под эгидой Космического агентства" - сказал Алексеев.

Читайте также: Украинско-российская ракета-носитель со спутником связи упала в океан

Напомним, Зенит-3SL разработки украинского ГКБ "Южное" с российским разгонным блоком и космическим аппаратом Intelsat 27 была запущена 1 февраля этого года с платформы "Морской старт" в экваториальной части Тихого океана.

Пуск оказался неудачным. Сразу после старта начался сбой в полете ракеты-носителя. Была подана команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой. После этого для увода ракеты-носителя на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен. Ракета пошла по неправильной траектории и упала в океан. Запуск ракеты "Зенит-3SL" выполняла международная акционерная компания Sea Launch (г.Лонг Бич, штат Калифорния, США).

Читайте также: Авария ракетоносителя "Зенит" произошла из-за неисправности украинских блоков, - ВПК России (видео)

Позже Военно-промышленая комиссия России заявила, что авария ракеты-носителя "Зенит" в рамках международного проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны. При этом государственное конструкторское бюро (ГКБ) "Южное" подтвердило предварительную версию, что причиной падения ракеты "Зенит" 1 февраля 2013 г. со спутником связи на борту, стал отказ бортового источника мощности, разработанного в ГКБ и произведенного "Южмашем" (оба - Днепропетровск).

Читайте также: ГКБ "Южное" подтвердило, что ракетоноситель "Зенит" упал из-за украинского оборудования

Отметим, что c Intelsat-27 у его создателей были связаны определенные надежды. Предполагалось, что спутник прослужит не менее 15 лет и будет обеспечивать телекоммуникационные услуги для клиентов в Северной Америке, Южной Америке и Европе. Вывод аппарата на орбиту должен был завершить создание целой программы. Теперь все планы придется откладывать на неопределенный срок.

РБК-Украина