Те в свою очередь начали защищать свои позиции.

Ситуация усугубляется тем фактом, что из центра Каира был выведен спецназ. Поскольку два последних дня в городе прошли достаточно спокойно, солдаты и особые части полиции отправились в места постоянного базирования.

Читайте также: Мурси покинул президентский дворец (фото)

В связи с этой ситуацией к гражданам обратился вице-президент Египта Махмуд Мекки. Он заявил, что беспорядки не могут быть выходом из сложившегося в стране положения. По его словам, все решит референдум по конституции, назначенный на 15 декабря.Напомним, что Мурси покинул президентский дворец в Каире вчера под давлением демонстрантов. Протестующие на улицах Каира называют свою акцию "последним предупреждением" для Мурси, а полиция вчера применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Начало политическому кризису положил Мурси, который издал декрет, временно запрещавший оспаривать его решения в суде. Протест против действий Мурси высказали как рядовые граждане, так и судьи, которые объявили забастовку. Напомним, что проект новой конституции был одобрен конституционной ассамблеей после 19-ти часового заседания. Большинство в ассамблее составляют лояльные президенту исламисты. Судьба новой конституции будет решаться на референдуме, который назначен на 15 декабря. Согласно проекту конституции, государственной религией в Египте остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата.

Читайте также: Оппозиция в Египте призвала к акциям протеста против проекта новой Конституции

Резко отозвался о проекте Конституции Египта и спикер Европарламента Мартин Шульц. Он заявил, что странам ЕС следует разорвать политические и экономические связи с Египтом. Шульц считает, что для стран ЕС было бы целесообразно прервать всякое сотрудничество с Египтом , "пока в нем не воцарится демократия".

Сам Мурси назвал расширение своих полномочий временной мерой. В заявлении, которое рассматривается как первый шаг Президента навстречу его критикам, говорится, что Мурси готов работать со всеми политическими силами в стране для достижения консенсуса по проекту новой Конституции Египта.

Мурси одержал победу на президентских выборах, состоявшихся в июне 2012 г. После инаугурации он вышел из своей партии - политического крыла движения "Братья-мусульмане". Новый Президент заявил о желании строить Египет, открытый для всех его граждан, независимо от убеждений. Вместе с тем в правительство, сформированное при Мурси, вошли только умеренные исламисты и военные. В августе глава государства отправил в отставку лидера генералов - Мухаммада Тантауи. Таким образом исламист значительно укрепил свое политическое влияние.

Читайте также: Евросоюз угрожает разорвать отношения с Египтом

В Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам - салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.

РБК-Украина