Самолет вылетел сегодня в 07:40 по местному времени из Тюмени в Сургут. По данным Следственного комитета РФ, на его борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Через несколько минут после взлета самолет пропал с экранов радаров, а экипаж не вышел на связь с диспетчером.

Согласно данным экипажа другого воздушного судна, вылетевшего следом, самолет ATR 72 рухнул примерно в 3-5 км от взлетно-посадочной полосы в районе деревни Горьковка. По другим данным, самолет упал примерно в 30-40 км от аэропорта. Крушение самолета произошло примерно в 04:50 по киевскому времени.

В МЧС России сообщили, что на месте крушения самолета работают 232 человека и 125 единиц техники. Пожар ликвидирован, ведется разбор конструкций ATR 72. На месте катастрофы создан оперативный штаб во главе с начальником управления МЧС России по Тюменской области Юрием Алехиным. Кроме того, к месту падения самолета прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Пострадавшим и родственникам погибших оказывается психологическая помощь.

На планируемом к вылету борту МЧС на место катастрофы отправляются 7 врачей Центра медицины катастроф Минздравсоцразвития и 3 специалиста из Федерального центра судмедэкспертизы. Также на место происшествия вылетает руководитель Ожогового центра им.Вишневского Андрей Алексеев.

Около 07:00 по киевскому времени на месте авиакатастрофы были обнаружены оба "черных ящика". Спасатели передали уцелевшие бортовые самописцы следствию. Следователи, в свою очередь, направят их в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для расшифровки.

Как сообщил РБК источник в российских авиационных кругах, причинами крушения под Тюменью самолета ATR 72 могли стать ошибка пилотирования и отказ техники. То обстоятельство, что самолет упал в 30 км аэропорта, говорит о том, что проблемы у экипажа возникли сразу после взлета. Источник при этом не исключил того, что авария могла произойти из-за попадания в двигатель посторонних предметов, в том числе крупных птиц.

ATR 72 - пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет для среднемагистральных перелётов. Самолёт предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния и управляется двумя пилотами.

Отметим, сегодняшняя катастрофа стала очередной в списке подобных происшествий в России за последнее время. 7 сентября 2011 г. под Ярославлем разбился самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" (Ярославль) на борту. Тогда погибли 44 человека, в том числе три украинца.

20 июня прошлого года крупная авиакатастрофа произошла в Карелии. Тогда самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" не долетел 700 м до взлетно-посадочной полосы в Петрозаводске. Погибли 44 человека.

 

РБК-Украина