Еще один активист добавил, что вооруженные силы, верные Президенту страны Башару аль-Асаду, выпустили по городу несколько ракет.

Кроме того, от местных жителей поступают сообщения о взрыве на нефтепроводе, ведущем на городской нефтеперерабатывающий завод. По полученным данным, на месте подрыва виден дым.

4 февраля  в г. Хомс как минимум 217 человек были убиты в результате артиллерийского обстрела, более 1 тыс. получили ранения. Оппозиция обвинила в обстреле правительственные войска. В свою очередь власти Сирии сообщили, что удар по жилым кварталам Хомса нанесли боевики, связанные с оппозицией.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей, Евросоюз и США расширили экономические санкции против Сирии. Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 г. Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации. 23 января совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить санкции, наложенные на Сирию.

По данным ООН, жертвами противостояния стали уже более 6 тыс. человек. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. в Сирию была направлена Миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Президента Сирии Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

РБК-Украина