У святыни во время взрыва находились сотни человек, которые отмечали день памяти внука пророка Мухаммеда. Вблизи от места взрыва находится министерство финансов Афганистана и другие правительственные учреждения.
Число погибших в результате теракта в г.Мазари-Шарифе (четыре человека) не изменилось. По данным местных правоохранительных органов, среди погибших есть по меньшей мере один полицейский. Еще 21 человек получил ранения.
Президент Афганистана Хамид Карзай в ходе пресс-конференции назвал атаку беспрецедентной. "Это первый раз, когда в такой важный религиозный праздник в Афганистане происходит террористический акт", - подчеркнул он.
Ни одна террористическая группировка по-прежнему не взяла на себя ответственность за двойной теракт. Радикальная группировка "Талибан" резко осудила атаки и принесла свои соболезнования семьям погибших.
В Афганистане долгое время существует напряженность и насилие между суннитами и шиитами, но после падения режима талибов страна избавилась от кровопролития на религиозной почве. Однако, как отмечают мировые СМИ, эта террористическая акция имеет религиозную окраску.
Напомним, 2 ноября в результате мощного взрыва грузовика с бомбами, управляемого смертником, у входа на базу НАТО ранения получили до 70 человек. В основном это были гражданские лица. Взрыв произошел к югу от Афганской столицы Кабула. Ответственность за теракт взял на себя "Талибан".
За день до этого блокпост НАТО на востоке Афганистана, в пяти километрах от афгано-пакистанской границы, подвергся ракетному и минометному обстрелу. Обстрел велся с разных точек, в том числе со стороны сопредельной территории. О жертвах не сообщается.
25 ноября боевики экстремистского движения "Талибан" сбили вертолет с 33 военнослужащими Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане.Но представители командования МССБ выступили с опровержением этой информации, заявив, что действительно в указанной местности совершил жесткую посадку вертолет коалиции.
Война в Афганистане между силами НАТО и движением "Талибан" продолжается с 2001 г. Ведущую роль в боевых действиях играют американские подразделения. Вооруженные силы США потеряли в войне убитыми не менее 1,6 тыс., ранеными - 11,7 тыс. человек.
Стоит отметить, что в настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет около 150 тыс. человек. Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявили о выводе части своих контингентов из Афганистана. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов, ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы. НАТО планирует полностью передать афганским властям ответственность за поддержание безопасности на всей территории Афганистана - до конца 2014 г.
Ранее министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявлял, что на поддержание обороноспособности Афганистана после вывода в 2014 г. из страны международного контингента потребуется 5 млрд долл. ежегодно.