Если подобная тенденция сохранится, есть все основания полагать, что уровень воды в Бангкоке скоро значительно снизится. Между тем, сейчас уровень воды в реке Чаопрая, протекающей через центр 9-миллионного мегаполиса, достигает отметки в 2 метра 47 сантиметров.
Это всего на три сантиметра ниже высоты гидротехнических заграждений вдоль берегов реки и ворот в шлюзовых системах. Уже сегодня вечером вода в реке может подняться ещё на 18 сантиметров и превысит высоту дамб и шлюзов. Это означает, что к утру воскресенья весь Бангкок может оказаться полностью затопленным.
Между тем, в стране продолжается борьба с сильнейшим за последние 50 лет наводнением. Сообщается, что под воду уходят центральные кварталы Бангкока. В результате подъема уровня воды в Чаопрая затопило отрезок от Китайского квартала до храма Изумрудного Будды - одной из главных достопримечательностей. При этом вода в районе Королевского дворца, находившаяся накануне на уровне 40 см, ушла, и власти открыли туристам доступ к историческому памятнику. Деловому центру города, где располагаются офисы крупнейших компаний, пока вода не угрожает.
Впрочем, наводнение в Таиланде будет иметь серьезные последствия для транснациональных компаний, имеющих производственные мощности в этой стране. Эксперты прогнозируют, что больше всего пострадают от стихии производители автомобилей и компании индустрии хайтека.
Массовое бегство из подтопленных районов города привело к огромным пробкам и небывалому столпотворению. В городе уже затоплен второй по значимости аэропорт Дон Муэанг, расположенный на севере столицы. Международный аэропорт Бангкока Суванабхуми пока продолжает работать, но там скопилось большое число желающих покинуть столицу Таиланда. Отметим, что 26 октября в Бангкоке была объявлена эвакуация.
Власти города тем временем обсуждают меры, которые помогут снизить ущерб от наводнения и уберечь от затопления центральные районы. В качестве одной из мер предлагается подорвать ряд магистралей и превратить их в каналы, через которые вода уйдет в Сиамский залив.
С середины лета 2011г. в Таиланде, занимающем третье место по численности населения на юге Азии, идут проливные дожди, вызвавшие наводнения в ряде регионов. Под воду ушла уже треть территории страны. Правительство Таиланда задействовало армию для проведения эвакуации населения и спасательных работ. Количество жертв наводнений в стране достигло 377 человек, более 110 тыс. были эвакуированы из затопленных районов. 21 октября наводнение добралось до Бангкока.
Министерство иностранных дел Украины рекомендовал гражданам Украины временно воздержаться от поездок в Таиланд до конца октября 2011 г.
Разрушительные наводнения в Таиланде начались после тропического шторма "Нок-тен", обрушившегося на юго-восток Азии в конце июля и унесшего жизни более 50 человек. После недели проливных дождей 20 районов на севере и северо-востоке страны, где проживает около 1 млн человек, были объявлены зоной бедствия.
Сезон дождей, обычно приходящийся в Таиланде на август-сентябрь и ежегодно приносит разрушения и затопления в некоторых районах страны. Однако, в этом году сезонные осадки, сопровождавшиеся тропическим штормом, побили все рекорды по продолжительности и количеству.