Подозреваемый в совершении теракта проведет в камере предварительного заключения 8 недель. В этот период будет проходить дальнейшее расследование его дела, заявил судья. Первые четыре недели заключенный будет находиться в одиночной камере. Брейвику запрещены все свидания, за исключением встреч с адвокатом. Кроме того, ему нельзя получать газеты и вести переписку.

Между тем, в Осло в понедельник прошел траурный марш в память о жертвах терактов. По данным информагентств, в нем приняли участие до 150 тысяч человек.

Согласно обновленным сведениям, в результате перестрелки на острове Утейа погибли 68 человек. Ранее сообщалось о 86 погибших. Deutsche welle со ссылкой на представителя норвежской полиции, сообщает о 76 жертвах. Количество жертв взрыва в столице Норвегии г.Осло, напротив, повысилось. По уточненным данным, в результате теракта погибли 8 человек, а не 7, как сообщалось ранее.

Полиция объясняет неточность первоначальных данных сложностями при получении информации.

Отметим, перед началом судебного заседания, в Осло было совершено нападение на автомобиль, перевозивший Брейвика из следственного изолятора в суд. Автомобиль с подозреваемым окружила группа людей, которые били по стеклам машины. Оттеснить толпу удалось лишь полицейским. "Мы желаем ему смерти", - выкрикивал один из нападавших. Несмотря на агрессивно настроенную толпу, автомобиль смог выехать из окружения и доставить обвиняемого в суд.

Напомним, вечером 22 июля 2011 г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек, более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло.

Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик. Он сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на о.Утейа, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за революцию в норвежском обществе.

Власти Норвегии уже заявили, что в связи с терактами, страна восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны.

РБК-Украина