Накануне в результате разгона массовых демонстраций в Сирии погибли 12 человек. Акция протеста 15 июля с.г., участники которой требовали отставки Президента Башара Асада, стала одной из самых больших с момента начала митингов в марте. В частности, по сообщениям активистов, митинги в восточной сирийской провинции Дейр аль-Зор собрали около 350 тыс. участников.
Очевидцы столкновения митинговальщиков со стражами порядка проинформировали, что полиция использовала слезоточивый газ и начала стрельбу по демонстрантам. Такие случаи зафиксировали в Дамаске, где погибло 5 лиц, и в регионе на юге Сирии вблизи границы с Иорданией - там 4 погибших. 3 участников акций протеста застрелили в провинции Идлиб, что вблизи границы с Турцией.
На прошлой неделе сирийское правительство заявило о начале консультаций с оппозицией ради примирения, однако лидеры оппозиции бойкотировали встречу.
Напомним, что в г. Хама 3 июня с.г. произошли столкновения с полицией, после чего силы безопасности были выведены из города. Тогда же противники президента Асада воспользовавшись моментом вывели на улицы города с требованием смены режима, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек. В последствии г. Хама стал центром антиправительственных выступлений в Сирии.
Город Хама, население которого составляет порядка 650 тысяч человек, в 1982 г. был центром антиправительственного восстания сторонников движения «Братья-мусульмане». В ходе его подавления тогда погибли около 20 тысяч человек.
Сирия более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Согласно официальным данным ООН, в ходе столкновений погибли 1100 человек.