На западе мятежники попытались взять контроль над Эз-Завией, расположенной в 50 километрах от Триполи. Однако и там добиться перелома не удалось. По свидетельствам очевидцев, в воскресенье вечером ситуация там успокоилась.
Между тем, британские СМИ выяснили, что мятежники получают оружие из соседнего Туниса, однако речь идет о небольших контрабандных поставках автоматов и гранатометов. Организатором поставок являются представители ливийской диаспоры в Тунисе, рассчитывающие на свержение правительства Муаммара Каддафи.
Напомним, 10 июня с.г. в Ливии во время обстрела правительственными войсками окрестностей города Мисурата, который контролируют повстанцы, были убиты 22 человека. Силы ливийского лидера Муамара Каддафи использовали танки, артиллерию и зажигательные снаряды для обстрела города Дафния, в 30 километрах от Мисураты.
8 июня с.г. войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, пошли на штурм удерживаемого повстанцами портового города Мисурата, который долгое время находился в осаде. Мисурата - третий по величине город-порт Ливии, расположен в 200 км восточнее столицы Триполи, и считается ключом к ней.
Ранее, министры стран НАТО встретились, чтобы обсудить кампанию альянса в Ливии. После этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в кампании уже сделан "реальный прогресс" (авиация НАТО за 7 июня нанесла по меньшей мере 60 ударов по Триполи).
Напомним, что 7 июня Каддафи призвал своих сторонников объединиться, несмотря на авиаудары НАТО и принять мученическую смерть.
В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.
17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи.