Такую информацию украинскому посольству сообщил представитель "Volcan Air" (подразделение компании "Aerolift", которой принадлежал разбившийся Ан-12).
Катастрофа с Ан-12 (регистрационный номер S9SVN, рейс LFT 1015) произошла в пятницу в 4.10 по местному времени, после взлёта в аэропорту Луксора, в момент набора высоты.
Судно выполняло рейс из Уганды в Украину и было вынуждено совершить посадку в Луксоре с целью дозаправки. В результате падения самолёта погибли все члены экипажа. Останки пилотов доставлены в Luxor International Hospital и General Hospital г. Луксора.
Компания-владелец планирует откомандировать в Египет своего представителя, который в координации с посольством Украины в Египте осуществит комплекс мер с целью обеспечения репатриации останков пилотов и выяснения обстоятельств трагедии.
По данным западных СМИ, во время взлёта загорелся двигатель самолёта, после чего пламя перекинулось на всю машину и она рухнула недалеко от взлётной полосы. По словам местного чиновника, "пожарные машины тут же ринулись к самолёту, но огонь оказался быстрее". Также СМИ сообщали, что все 5 членов экипажа - граждане Украины.
Причиной аварии Ан-12 могла стать ошибка пилота или неправильная загрузка
Как заявил министр гражданской авиации Египта Ахмед Шафик, выступая по местному телевидению, причиной катастрофы украинского самолета Ан-12 могла стать ошибка пилота или неправильная загрузка, передает РИА "Новости".
По его словам, катастрофа произошла непосредственно при попытке взлета, когда самолет преодолел
В то же время, по его словам, окончательные результаты будут известны только после того как свои выводы представит специальная техническая комиссия по расследованию инцидента.
"Комиссия работает, мы надеемся получить результаты в ближайшее время", - сказал Салям. Он отметил, что на борту находились только члены экипажа.
Самолёт-ветеран: из 1 400 выпущенных за полвека машин – 180 потеряны в результате катастроф
Ан-12 с грузоподъёмностью 20 тонн и максимальной дальностью полёта
Всего за полвека выпущено 1 400 таких машин в грузовом и пассажирском вариантах. По данным на 13 ноября 2008 года, 180 из них были потеряны в результате аварий и катастроф, передаёт Би-Би-Си.
Крупнейшая из них произошла 22 июня 1968 года около Юхнова. Военный Ан-12 столкнулся с гражданским Ил-14, пилот которого вопреки указаниям диспетчера был вынужден снижаться из-за сильной турбулентности. На борту обоих самолётов находилось 120 человек, все они погибли.
В ночь на 1 августа 2007 года грузовой Ан-12 авиакомпании "Атран", направлявшийся с грузом авиазапчастей из Домодедово в Комсомольск-на-Амуре с промежуточными посадками в Братске и Омске, через четыре минуты после взлёта пропал с экранов радаров. Все семь членов экипажа погибли. Причиной крушения, по мнению госкомиссии, стало столкновение с птицами.
7 сентября 2007 года грузовой Ан-12 при посадке в Конго задел затвердевшие куски лавы и загорелся.
26 мая 2008 года в аэропорту Челябинска разбился грузовой Ан-12 авиакомпании "Московия", погибли все 9 человек экипажа.
13 ноября 2008 года в Ираке в районе города Фаллуджа разбился транспортный Ан-12, принадлежавший британской компании. Погибли три гражданина России.
В связи с учащением катастроф власти ОАЭ, Судана и Ирана запретили полёты Ан-12 над своей территорией.