Журналисты предлагают ознакомиться с несколькими основными приёмами, которые злоумышленники применяю для получения сведений о карте.

 

 

Самый распространённый - размещение на сайтах информации о якобы проводимой выплате на карточку денег за просмотр рекламы и регулярное его посещение. Или, например, владельцу сообщают, что он выиграл приз: для его получения необходимо предоставить реквизиты своего банковского счета.

 

 

Существуют и случаи с рассылкой запросов о карточных реквизитах под видом службы безопасности банка. Такие сообщения зачастую приходят на электронную почту украинцев: финучреждение ссылается на то, что у него произошел сбой в компьютерной системе, и просит клиентов подать ему утраченную информацию. Такой обман получил название "фишинг", от английского слова "рыбалка".

 

 

Жулики грамотно подходят к выбору жертв, зачастую потерпевшими становятся держатели элитного пластика и карт с кредитными лимитами.

 

 

Базы будущих жертв мошенники формируют из данных, покупаемых у работников банков или перехватываемых во время платежей в торговой сети (каналы связи не всегда защищены соответствующим образом), а также собирая информацию о пользователях платёжных систем, работающих в режиме интернет-банкинга.

 

 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, украинцам советуют не откликаться на предложения о быстрых заработках, заполонившие сегодня интернет и попадающие в их ящик. Так, банк никогда не будет обращаться к клиентам посредством электронной почты. И если такое письмо пришло к получателю, ему следует сразу обратиться в это финансовое учреждение.

 

 

Впрочем, в Украине наиболее распространённые причины потери денег с платёжных карт - невнимательность самих клиентов. Например, если номер PIN-кода нацарапан на самой карте, написан на бумажке, которая вложена в кошелёк вместе с картой. Такой кошелёк, доставшийся карманнику, даёт вору полный доступ к карточному счету.

 

NEWSru.com