По данным полиции, вечером в Страстную пятницу 52-летняя Михальчук вышла из своей квартиры, расположенной вблизи Литцензее, чтобы сходить в магазин. Она попрощалась со своим мужем, известным философом Михаилом Рыклиным, и в 15:30 покинула квартиру, захватив с собой деньги, очки и ключи. Документы и телефон художница оставила дома. Почему она решила пойти за покупками в Страстную пятницу, когда магазины были закрыты неизвестно. Ее муж позвонил в полицию лишь после полуночи, сообщив при этом, что ссоры между ними не было.
По причине известности художницы уже в праздники криминальная полиция начала масштабное расследование, опрашивая родственников, друзей и знакомых Михальчук – все безрезультатно. Было подключено ведомство, занимающееся политическими преступлениями, однако после проведенной проверки эксперты не усмотрели пока никакого политического мотива. По слухам, к расследованию будет подключена и служба внешней разведки (BND), однако официального подтверждения эта информация не получила.
В полиции утвреждают, что Анна Михальчук не могла стать жертвой несчастного случая. Хотя больницы обязаны сообщать в течение трех дней о лицах без документов или тех, кто забыл или не хочет называть свое имя, отдел полиции, занимающийся делами о пропаже людей, послал запрос во все больницы – до сих пор это не принесло никакого результата.
По всей видимости, супруги не считали, что им угрожает опасность, на почтовых ящиках значатся их настоящие имена. "Супруги поссорились с российским государством. Однако похищение Михальчук по политическим или финансовым причинам тем не менее вряд ли возможно", – отмечают в кругах криминальной полиции земли. Супруги ни в чем не нуждались. Кроме того, следователи считают, что, имея определенный опыт в России, они бы заметили, что за ними здесь шпионят: "Тот, кто боится, замечает подобные вещи". Хотя недавно художница говорила, что почувствовала, что за ней кто-то наблюдает во время доклада.
С ноября 2007 года Анна Михальчук живет в Берлине. 60-летний Михаил Рыклин получил годовую стипендию германского исследовательского общества как приглашенный профессор в Институте славистики при Университете им. Гумбольдта в Берлине. В феврале он выступал с первой лекцией на тему "Террор и утопия".