"Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений - сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, остеомаляции (размягчения костей), хондрозов. Есть случаи, я их наблюдал сам, когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями", - сказал научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин.

 

 

Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из "кладбищ мамонтов" - так называемое местонахождение Луговское в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".

 

 

Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники.

 

 

Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако к исчезновению мамонтов как вида человечество непричастно - гигантских млекопитающих погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка в корме и в почве необходимых минералов.

 

 

Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за очень короткий по геологическим меркам срок - две-три тысячи лет - привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превращаются в кислые, бедные необходимыми веществами.

 

 

Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек на них в самом деле охотился, отметил Зенин. В то же время свидетельств охоты древнего человека на других животных той эпохи - бизонов, других копытных, - значительно больше.

 

Подробности