Ученые уже определили, что, скорее всего, 25-летний лангобард умер от лихорадки. Его боевой конь был похоронен вместе со своим хозяином, что довольно необычно: лошади стоили немалых денег, и убивать животное только из-за смерти владельца было, по меньшей мере, нерезонно.

 

 

Габриэлла Панто, руководитель раскопок, рассказала журналистам, что находка представляет собой большую ценность из-за своей редкости: "Мы еще не сталкивались с подобными захоронениями на территории Италии. До сих пор мы находили лишь лошадиные головы в могилах военачальников, однако эта находка доказывает, что, по всей видимости, окрестности Турина считались стратегически важным местом".

 

 

В VI в. лангобарды разбили в Тестоне, находящемся поблизости от Турина, свой лагерь. Городок воины строили основательно: археологи обнаружили на месте поселения акведук, систему ирригации, а также множество деревянных домиков, правда, без фундамента. Возле одного из них были найдены останки собаки.

 

 

Лангобарды принадлежали к кочевым племенам, которые расселились по берегам Дуная в V в. и приняли христианство. В VI в. н.э. воины начали наступление на Италию: полумиллионная армия под предводительством короля Альбойна перешла через Альпы и начала свое шествие по итальянским землям. Завоевав Виченцу, Верону и Брешию, лангобарды провозгласили север страны Ломбардией, а столицей назначили Павию. Империя продержалась не так уж и долго по общепринятым меркам - 100 лет. В конце VIII в. государство было присоединено к франкскому, но северная Италия до сих пор носит данное ей лангобардами название.

 

 

Особый интерес у исследователей вызвало имущество найденного рыцаря. Так, на бедре воина в кожаном чехле висел скрамасакс - короткий меч для ближнего боя с односторонней заточкой. Меч был типичным оружием древних германцев и предназначался для боя обеими руками. Рядом со скелетом была обнаружена также бронзовая пряжка и детали брони. На левом указательном пальце лангобард носил кольцо. Однако наибольший интерес у исследователей вызвал ларец, содержимое которого археологам пока неизвестно.

 

Подробности