Исследование показало, что две отдельных популяции возникли в Восточной и Южной Африке, и впоследствии, вероятно, сократилось до всего 2 тысяч человек.


Согласно исследованию, образцы ДНК современных людей, а и не только анализ костей, археологические раскопки и наскальная живопись, - могут использоваться для изучения развития человечества.


Отчет о работе группы израильских ученых под руководством д-ра Дорон Бехара из Лаборатории молекулярной медицины в больнице Рамбам и д-ра Шарона Россета из научно-исследовательского центра IBM's TJ Watson в Нью-Йорке были опубликованы в American Journal of Human Genetics, и могут считаться наиболее обширными исследованиями на сегодняшний день африканской митохондриальной ДНК, передающейся по женской линии с момента зарождения человека.


"Миграционные движения 60 тысяч лет тому назад привели к тому, что современная наука была направлена в основном на изучение антропологических и генетических аспектов, но о демографических аспектах развития Homo sapiens за предшествовавшие 140 тысяч лет в Африке известно сравнительно мало", - говорит Бехар, подчеркивая, что в его работе акцент был сделан на Африке для совершенствования знаний о зарождении человеческой расы.


Исследователи использовали кровь и образцы эпителиальных клеток, в том числе митохондриальных ДНК, порядка 600 человек, представителей стран Северной Африки - Чада, Египта, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Марокко, Туниса, племен аборигенов, а также израильских евреев, бедуинов и друзов. Особое внимание было уделено изучению представителей племени Гимла Содиял, численность которого находится в пределах нескольких тысяч человек и чей родной язык состоит из хлопков.


Ранее проведенные исследования показали, что эти аборигены Африки имеют много общего со своими предками, в том числе и то, что они занимаются охотой и собирательством, а не фермерством.


В ходе анализа генотипов удалось доказать, что в начале люди жили небольшими изолированными как географически, так и в социальном отношении, общинами на протяжении десятков тысяч лет.


Серия засух обрушившихся на Африканский континент в период между 135 и 90 тысяч лет до нашей эры, способствовали расколу населения и появлению отдельных популяций, живших в изоляции, по меньшей мере, еще 100 тысяч лет, считают исследователи.


На момент раскола - около 150 тысяч лет тому назад – обитание "человека разумного" по-прежнему ограничивалось африканским континентом. По одну сторону находятся современные люди, чьи митохондриальные корни преобладают в Восточной и Западной Африке. По другую сторону преимущественно находятся Койсанские охотники-собиратели, обосновавшиеся на Юге Африки.


Большую часть времени, группы жили обособленно друг от друга, и вновь пересеклись лишь 40 тысяч назад, в то время, которое, как принято считать, зарождением человеческого поведения в современном понятии, в том числе абстрактного мышления и языка.


Также ученые считают, что в ходе первоначальной изоляции популяция Homo sapiens была почти сведена на нет. По мнению исследователей, численность населения Земного шара составляла около 2 тысячи человек, выживших только благодаря общей среде обитания.

Подробности