Почему же только раз в четыре года мы получаем «дополнительный» день в феврале и откуда эта удивительная аномалия появилась в нашем календаре?


Немного истории


Принято, что в високосном году вместо обычных 365 дней их 366. Такое количество существует только в календарях, расчеты которых базируются на обороте Земли вокруг Солнца или на комбинированном расчете оборота Луны и Солнца. Високосный год служит для возможности синхронизации календарного года с годом оборота Земли.


Впервые високосные года были введены в 238 году д.н.э. в Египте. Именно тогда появился дополнительный день в году в каждые четыре года.


Вместе с завоеванием древнего Египта Юлий Цезарь провел и реформирование существующего календаря. Новый отсчет времени был введен в 46 году д.н.э. и заключался в том, что год состоял из 365 дней, но каждые четыре года к календарю добавлялся еще один – 366-й день.


Таким образом средняя продолжительность солнечного года составляла 365,25 дня. Но чиновники, которые отвечали за учет времени, неправильно поняли инструкции Цезаря относительно нового календаря и ошибочно установили, что високосными годами есть каждый третий, а не каждый четвертый год.


Такое положение продолжалось скорее всего до 10 года д.н.э., после которого, согласно преданий, преемник Юлия Август Цезарь исправил положение, восстановив правильную периодичность наступления високосного года, начиная с 4 года н.э..


Действующая система счета соответствует григорианскому календарю, введенному в действие в 1582 году декретом Папы Григория XIII. Замысел этого календаря предусматривал, что високосный год должен выполнять несколько условий – должен делиться на 4,но не может делиться на 100.


Может также делиться на 400. Например, 2000 год был високосным годом, потому что действовал регламент «деления на 400», а 1900 –й или 2100- й года не были и не будут високосными, потому что делятся не только на 4, но и на 100. Нужно помнить, что до реформы календаря високосным был каждый, который делился на 4.


Согласно действующему григорианскому календарю, дополнительный день всегда наступает в феврале, как 29-й день. Эта дата появляется в високосных годах, как 60-день календарного года. И, соответственно, длительность високосного года увеличивается на один день, до 366. Високосные года называют еще «олимпийским», потому что летние олимпийские игры проводятся в года, имеющие 366 дней.


Всегда молодые


О рожденных 29 февраля говорят, что они особенно счастливые люди, но бытует и мнение, что эти люди неудачники. Обычно же появившиеся на свет 29 февраля себя неудачниками не считают. Для них несомненно каждый год, в котором они могут отмечать свой день рождения особенно важен, потому что только в нем они празднуют «официальную» дату календаря.


Многие, однако, относятся к дополнительному дню с опаской, считая, что вообще високосный год – это год несчастий. Встречаются и такие, которые придают этому дню столько значения, что планируют на него какие-либо исключительные события в своей жизни. Например, свадьбы.


Гороскопы указывают, что рожденные 29 февраля почитают праведность, доброжелательность и постоянство в моральных принципах жизни.


С точки зрения астрологии эти люди впечатлительные, задумывающиеся о перспективах жизни. Для них характерны сила воли и мужество, но в тоже время и заботливость. Но рожденным в високосном году гороскопы приписывают такие недостатки, как упрямство, изменчивость и, в крайних случаях, даже склонность к уходу от действительности с помощью наркотиков и алкоголя.


В реальной жизни дата рождения 29 февраля все же в большинстве случаев воспринимается, как добрый знак. Более того, часто она выступает в роли фактора, повышающего интерес собеседника или партнера по переговорам. В конце концов, не каждый день встречаем людей, ждущих своего дня рождения каждые четыре года.

Анатолий Пилипенко

Топ новостей

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • Категории