СССР следовал принципу "пролетарского интернационализма", а поклонники "великого и нерушимого" всячески пытались верить, что в один из солнечных дней все люди на планете станут братьями. На пути к "благой" цели в 1979 году СССР начал одну из самых нелепых и затяжных войн в истории двадцатого столетия...


17 июня 1973г. монархия в Афганистане была ликвидирована. В стране появился первый в истории президент -  Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. Однако править долго Дауду не судилось. В 1978 году в результате военного путча президент был свергнут, а впоследствии казнен. Власть перешла к фракциям коммунистической партии,  объединившимися    под    названием  «Демократическая Народная Партия Афганистана».


Новым президентом стал коммунист Тараки. Стремясь укрепить потенциальный оплот коммунизма в мире, СССР всячески поддерживал новорожденного брата по строю. 


Афган снабжали финансами и "советниками". Появились законопроекты земельной и социальной реформ. Однако - лишь на бумаге. Несмотря на перспективы "светлого социалистического будущего", население относилось к новому строю крайне враждебно: коммунистов поддерживало менее половины процента населения.


Через год после революции афганцы выразили решительный протест против навязанного строя - во всех провинциях началось восстание. И если контролировать города хоть как-то удавалось, бунт в труднодоступной центральной части страны унять не удавалось.


Даже репрессии нового премьер-министра Хафизулла Амина не помогли справиться с беспорядками. Тюрьмы были переполнены, но отказываться от собственных идеалов афганцы не собирались. Коммунистическому правительству угрожал неотвратимый и стремительный крах.


Однако подобный вариант шел вразрез с планами СССР. Приход к власти исламистов не только отбирал у Союза еще одну базу, но и ставил под удар спокойствие в советских мусульманских республиках.



Советское  вторжение   было  проведено   по   образцу   вторжения   в
Чехословакию  в 1968г. Первыми высадились 24  декабря  1979г.  на  аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, части  105-ой   гвардейской  воздушно-десантной  дивизии.  Одновременно   советские   «советники»   нейтрализовали афганские  части:  под  предлогом  замены  вооружения   были   приведены   в небоеспособное   состояния  афганские  танки,  блокированы  линии  связи,  а руководящий состав афганской  армии   собран  на  праздник   с  угощением  и напитками. 


В  то  время  как  части высадившейся  105-й дивизии  въезжали  на  своих  БМД  в  Кабул  и  занимали узловые стратегические точки, другие части на  танках  АСУ  –  85,  окружили дворец Даруломан южнее Кабула. 


К власти приходит советский ставленник Кермаль. Однако реформы и амнистия для большего числа заключенных не помогло Кермалю снискать симпатию народа. Нового правителя народ ненавидел куда больше, чем предыдущих.


Афганская   армия   оказывала   интервентам   упорное сопротивление. В феврале 1980 г. контингент советских  войск  в  Афганистане достиг 58.000  человек, а  в 1984г. - 135.000 – 150.000. 



Афганские повстанцы, располагая лишь ограниченным арсеналом оружия, которое доставалось им преимущественно от распадавшейся афганской армии (к концу 1980 года она составляла 30% от своей и без того ранее сокращенной  исленности), а также не очень значительной военной помощью извне, оказывали агрессору отчаянное сопротивление. Не смотря на то, что советское военное присутствие в Афганистане было обеспеченно огромными техническими и людскими резервами, даже по самым оптимистичным оценкам умиротворение должно было бы занять многие годы.


Вмешательство во внутренние дела Афганистана обернулось для СССР и крайней напряженностью на международной арене. В ответ на действия "советов" США начало усиливать военное сотрудничество со странами третьего мира, поставляя технологии и оружие.


Вопрос о выводе войск впервые был поднят на очередном пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 года Михаилом Горбачевым. Новый генеральный секретарь поднял этот вопрос едва приступив к своим обязанностям.


«Накануне пленума Горбачев тайно встречался с Кармалем. Бумагу мы ему подготовили острую: каждый день гибнут 10 наших ребят в Афганистане. Никаких надежд, что афганцы сами будут защищать свою революцию, нет. У этой “революции” нет массовой базы. И рекомендовали - крутой поворот к свободному капитализму, к афгано-исламским ценностям, к разделу власти с оппозицией, даже с ныне враждебными силами, компромисс даже с мятежниками, не говоря уже об эмиграции. В очень обтекаемой форме М.С. пытался донести это до Кармаля. Но “понимания” не встретил», - пишет в своей книге помощник М.Горбачева А. Черняев.


Помощник генерального секретаря ЦК КПСС пишет: "17 октября на Политбюро Горбачев предложил "решение по Афганистану". Смысл: надо кончать. Охарактеризовал свой разговор с Кармалем. Тот был-де ошарашен. Никак не ожидал такого поворота у нас, был уверен, что нам Афганистан нужен больше, чем ему самому, рассчитывал, что мы там надолго, если не навсегда.


Поэтому пришлось выражаться предельно ясно: к лету 1986 года вы должны будете сами научиться защищать свое дело. Помогать будем, но не солдатами, а оружием. И если хотите выжить, расширяйте базу режима, забудьте о социализме, разделите власть с теми, кто пользуется реальным влиянием, в том числе с главарями моджахедов и организаций, сейчас враждебных вам, восстанавливайте в правах ислам, уважайте обычаи, опирайтесь на традиционные авторитеты и постарайтесь сделать так, чтобы народ увидел, что ощутимо он получает от вашей революции.


И превращайте армию в армию, повысьте жалованье офицерам и муллам. Позаботьтесь о частной торговле - другой экономики вам долго еще не создать. И т.п. в том же духе».


Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-ой армией генерала Громова по Термезскому мосту. Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-ой армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.


По сведениям иранских журналистов, за время присутствия советского контингента в Афганистане, продолжавшегося 9 лет, 1 месяц и 19 дней, погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев. Погибли 14453 человека из числа советских военнослужащих, 49983 человек были ранены, 330 человек до сих пор считаются безвести пропавшими. На территории страны было заложено около 12 млн. мин, 7 млн. из которых до сих пор не нейтрализованы.


NOVOSTI.UA