Высоцкий оставил гигантское наследство. Он снимался во многих кинокартинах, в частности "Короткие встречи", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Плохой, хороший человек", "Место встречи изменить нельзя". С 1964 года и до конца жизни Высоцкий был актером Театра драмы и комедии на Таганке и сыграл там более 20 ролей. Но по-настоящему огромную популярность завоевали его песни - примерно за двадцать лет Высоцкий написал их около 700.


Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной войне - все это и принесло ему чрезвычайно широкую популярность. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались.


Слово "бард" тогда еще было не в ходу. Сам Высоцкий всегда возражал, когда его называли певцом. Он считал себя поэтом, и, конечно, был прав. Конечно, поэзия Высоцкого была особого рода. Он и Булат Окуджава создали, по сути, новый синтетический жанр, восходящий корнями к русскому городскому романсу, в котором тексты неотделимы от звучания голоса, игры на гитаре и личного обаяния.


Сам он ненадолго пережил им самим обозначенную "роковую для поэтов цифру "37". Умер Высоцкий в Москве 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. Лишь посмертно он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за участие в фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен.

 

Подробности