Известно, что обитатели Центральной Америки, начиная примерно с 500 года до нашей эры, использовали семена какао для приготовления пенящегося шоколадного напитка, который играл важную роль в жизни общества. Именно оттуда в шестнадцатом веке шоколад попал в Европу. По мнению археологов, напиток подавался в сосудах с расширяющимся горлышком.

 

Глиняные сосуды с несомненными следами теобромина, обнаруженные группой археологов под руководством Джона Гендерсона (John Henderson) на месте древнего поселения Пуэрто-Эскондидо (Puerto Escondido) в Гондурасе, имеют длинное узкое горлышко. Старейшие из них датируются примерно 1100-1200 годом до нашей эры.

 

По мнению исследователей, такая форма сосудов плохо подходит для пенящегося жидкого шоколада. Гендерсон и его коллеги предполагают, что эти сосуды использовались для разливания алкогольного напитка крепостью около пяти градусов, который получали из сырых плодов какао методом брожения. Впоследствии, вероятно, индейцы обнаружили, что из семян какао можно готовить шоколад, который частично (на некоторых территориях - полностью) вытеснил древний напиток.

Proza.com.ua