РЕСВЕРАТРОЛ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗРЕНИЯ
Ресвератрол - один из самых мощных антиоксидантов.
Именно антиоксидантные свойства делают ресвератрол одним из наиболее исследованных соединений в плане влияния на здоровье человека.
Самый распространенный источник этого соединения - розовые и красные сорта винограда.
Виноград производит ресвератрол для защиты от различных заболеваний инфекционной природы, особенно грибковой. Кроме того, на выработку ресвератрола влияют природные факторы - интенсивность ультрафиолетового излучения, температура воздуха и др.
Ресвератрол - один из ингредиентов красного вина, а на уровень его содержания в вине могут влиять особенности технологических процессов: ранний или поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочках или стальных чанах, срок годности в бочке или бутылке и т.д.
Антиоксидантные качества ресвератрола проявляются не только в винограде, они сохраняются и для нас.
Как антиоксидант, он помогает предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, особенно тех, что связаны с возрастом.
Как считают многие исследователи, ресвератрол обладает противовоспалительным действием и способствует сохранению здоровья глаз, мозга и защищает сердце и сосуды.
Ученые изучают влияние ресвератрола на возможность профилактики таких заболеваний, как диабет и ожирение, и отмечая его большое сходство с эстрогенами, на течение менопаузы.
Антиоксидантные свойства ресвератрола могут быть полезными для предотвращения возрастных заболеваний глаз (например, ВМД - Возрастной Макулярной Дегенерации).
Сетчатка глаза весьма уязвима и может легко подвергаться окислительному повреждению светом.
Поддержание здоровья сетчатки имеет важное значение для сохранения зрения с возрастом.
Ресвератрол считают “виновником” Французского парадокса: низкого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Франции по сравнению с жителями других Европейских стран. При этом французы были и остаются верными традициям своей национальной кухни, которая славится своей выпечкой, десертами, использованием большого количества животных жиров.
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ РЕСВЕРАТРОЛ?
Ниже мы расскажем вам, какие продукты его содержат.
ВИНОГРАД И ВИНО
Один из самых известных продуктов питания с высоким содержанием ресвератрола - красное вино определенных сортов винограда.
В мире существует около 3000 сортов винограда, и в зависимости от его назначения, сорта можно разделить на две части. Одни сорта употребляются в свежем виде или в виде изюма, другие - идут на производство вина.
В случае красного винограда это соединение содержится именно в его кожуре и, соответственно, в красном вине, поскольку оно сбраживается с кожурой. Интересно, что в процессе превращения винограда в вино количество ресвератрола в вине значительно увеличивается по сравнению с его содержанием в плодах винограда.
В белом вине также есть ресвератрол, хотя и в значительно меньшей концентрации.
ОРЕХИ
Высокое содержание ресвератрола обнаружено в грецких орехах и арахисе.
Неочищенные и необжаренные орехи содержат больше ресвератрола.
Орехи также являются источником ценных здоровых жиров - Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, грецкие орехи и арахис содержат большое количество белка.
ЯРКИЕ И ГОЛУБЫЕ ЯГОДЫ
Ежевика, малина и смородина, шелковица, черника...
Их можно назвать «суперпродуктами», так как это - богатая клетчаткой низкокалорийная пища, которая не содержит жиров. Учитывая еще и наличие ресвератрола, эти ягоды являются идеальным дополнением к диете.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Какао содержит ресвератрол.
Кроме того, обезжиренное какао отличается высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать функции кишечника и оказывает насыщающее действие, что важно для контроля веса, содержит витамины группы В, минералы медь, марганец и магний.
Олеиновая кислота как компонент бобов какао, снижает уровень холестерина и может иметь антикоагулянтный эффект.
Согласно источнику https://nutrof.com.ua/ в дополнение к сбалансированному питанию, для защиты зрения с возрастом, в условиях повышенных нагрузок на зрение, при плохой экологии, стрессах, источником антиоксидантных компонентов, в том числе ресвератрола, могут быть диетические добавки.
Нутроф® Форте, диетическая добавка, или нутрицевтик, от одного из лидеров в создании и производстве продуктов для офтальмологии в Европе, имеет в своем составе ресвератрол. Состав Нутроф® Форте разработан на основе научных достижений специалистов по изучению сетчатки глаза и содержит, помимо ресвератрола, компоненты, необходимые для поддержания