Симптомы катаракты проявляются довольно отчётливо, особенно у людей пожилого возраста. Главным симптомом является прогрессирующее ухудшение зрения — человек видит как через белую пелену, причём проблема без своевременного лечения постепенно усугубляется, вплоть до полной слепоты. На начальных стадиях отмечается значительное ухудшение способности воспринимать насыщенность цветов и общую яркость, появляются проблемы с восприятием объектов вдали и вблизи. При этом дисфункция может иногда и отступать, что часто принимают за улучшение состояния, но это грубейшая ошибка.

Типичным симптомом катаракты является изменение цвета глазного хрусталика. День ото дня хрусталик постепенно белеет, а без лечения он полностью мутнеет и наступает слепота. Среди других признаков развития этого заболевания отмечают ухудшение ночного зрения и повышенную чувствительность к яркому свету. Глаза (точнее, поражённый недугом глаз) будет часто слезиться и болеть от света, при этом все подобные симптому могут наблюдаться в комплексе.

Следует помнить, что симптому катаракты не проявляются сразу — развитие заболевания может занимать долгие годы, но уже при наличии типичных признаков (ухудшение зрения, помутнение хрусталика) можно говорить о полностью сформировавшейся проблеме. Заболевание является следствием биохимических процессов, поэтому симптомы проявляются хоть и отчётливо, но постепенно, из-за чего на недуг часто не обращают внимания.

Своевременное лечение катаракты поможет спасти зрение

Для решения проблемы без последствий очень важна своевременная диагностика катаракты и назначение правильного лечения. Самым эффективным способом лечения, причём одновременно и безопасным, будет микрохирургическая операция, которая направлена на удаление поражённого болезнью хрусталика. На его место вживляется специальная линза интраокулярного типа. Операция проводится через микропроколы и занимает не более 20-30 минут, включая подготовку.

Новый искусственный хрусталик специально разрабатывается под особенности каждого пациента, поэтому с ним не будет проблем в будущем. Интраокулярная линза прекрасно выполняет свою функцию и не требует никакого дополнительного вмешательства.

Иногда могут быть назначены медикаментозные препараты, но они нацелены скорее не на лечение самой катаракты, а на замедление помутнения хрусталика. На практике пока ещё не удалось достичь успехов, аналогичных хирургическому вмешательству только с использованием лекарственных средств. Так что операция пока что является безальтернативным методом полного избавления от проблемы.

Топ новостей

  • 18.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • Категории