Часто слышишь, мол, какой вред алкоголя? Вон живёт сосед, всю жизнь пьёт и ничего его не берёт! Спиртное – коварный враг. Его пагубное влияние проявит себя через 10–15 лет. Но вернуть утраченное здоровье крайне сложно. А зачастую невозможно даже при полном отказе от горячительных напитков.

Немного об этаноле

Этанол – это органический спирт. В небольших дозах относительно безопасен для здоровья. На фоне его употребления развивается алкогольная интоксикация. В зависимости от дозы это проявляется радостью, эйфорией, утратой контроля над собой вплоть до комы. При тяжёлой интоксикации возможен летальный исход.

Вред алкоголя на системы организма

Этанол, с химической точки зрения, является токсическим веществом. И первый удар принимают на себя органы ЖКТ, ротовая полость.

Вред алкоголя в разрезе систем организма:

  1. ЖКТ – регулярный ожог слизистой ротовой полости, пищевода, желудка. Результатом является гастрит, язва, раковые заболевания.

  2. Билиарная система – печень продуцирует ферменты, необходимые для расщепления и выведения алкоголя, продуктов его переработки, прочих токсических веществ. У пациентов с хроническим алкоголизмом диагностируют цирроз, фиброз, рак, гепатиты, панкреатиты.

  3. Почки – этанол усиливает диурез, действует раздражающе на нефроциты. У алкоголика нарушен тепловой обмен, поэтому случаются частые переохлаждения. Это вызывает воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре. Пациенты нарколога страдают хроническими нефритами, циститами, мочекаменной болезнью.

  4. Репродуктивная сфера – этанол влияет на гормональную регуляцию организма. Диспропорция этих биологически активных веществ вызывает нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка у женщины.

  5. У мужчин вред алкоголя на репродуктивную систему начинается с поражения капилляров, питающих половой член. Эрекция становится вялой, с течением времени эта функция полностью угасает. Кроме этого, доказана связь между развитием простатита и приёмом спиртных напитков. Этанол является провоцирующим фактором при воспалительных процессах, гипертрофии органа, рака предстательной железы.

  6. ЦНС – этиловый спирт считается универсальным растворителем. В технике он используется для обезжиривания поверхностей. Мозг же по сути – это жировая ткань. Под воздействием горячительных напитков гибнут нейроны, аксоны. Это и вызывает эйфорию во время возлияния.

При массированной гибели клеток мозга нарушаются когнитивные функции, начинается умственная деградация. Сопровождается утратой памяти, логического мышления. Этот процесс необратимый, и восстановить утраченный потенциал невозможно даже при полном и пожизненном отказе от алкоголя.

  1. Сердечно-сосудистая система – вред алкоголя заключается в способности сокращать и расширять просвет сосудов. Хаотичное движение вызывает истончение их стенок. На фоне повышенного давления это чревато кровоизлияниями в различных органах. У пациентов наркологов часто диагностируют инсульты или инфаркты.

Алкоголь действует исподтишка, постепенно, стакан за стаканом, разрушая человека. При небольшом алкогольном стаже срабатывают компенсаторные механизмы организма. Но их ресурс не безграничен. Всего 5–10 лет регулярного употребления спиртного и человек полностью деградирует физически, интеллектуально и морально.

Топ новостей

  • 21.04.2019

  • 20.04.2019

  • 20.04.2019

  • 20.04.2019

  • 20.04.2019

  • 20.04.2019

  • Категории