Пуэр — удивительный чай, обладающий крепким и ярко выраженным вкусом. Напиток родом из Китая, где издавна его считают чаем красоты и стройности, а также называют лекарством от многих болезней. Заслуженно ли это? Еще бы! Полезные свойства настоящего и правильно заваренного пуэра сложно переоценить.
Немного истории
Чай был назван в честь места своего сбора/произрастания, маленький городок Пуэр находился в провинции Юньнань. На китайском слово «Пуэр» пишется двумя иероглифами и дословно переводится как «чай из поселения Пуэр». Главная особенность чая — это его способность менять вкусовые характеристики с течением времени. Пуэр, как дорогое вино, со временем становится только вкуснее, насыщеннее и крепче. Как вы уже догадались, стоимость чая также зависит от того, в каком году он был собран.
Полезные свойства:
- Положительным образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует обмен веществ и ускоряет процессы метаболизма.
- Регулярное употребление пуэра способствует похудению и контролирует уровень сахара в крови.
- Крепкий настой из чая выводит токсины и шлаки из организма, очищает печень и помогает при отравлениях.
- Пуэр укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и простуде.
- Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
- Пуэр славится тонизирующим и омолаживающим эффектом не только на кожу, но и на весь организм.
- Укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса и неприятного запаха изо рта.
А сколько мифов ходит вокруг этого чая, словами не передать. Самый распространенный о том, что дорогой пуэр собирают исключительно девственницы. Интересно? Еще бы! Более подробную информацию смотрите на странице https://newtea.ua/blog/svoystva-puera-razvenchanie-mifov.
Существуют ли противопоказания
Чай не является лекарственным средством в привычном его понимании, но мы бы не рекомендовали злоупотреблять напитком гипертоникам и гипотоникам. Правильно рассчитав дозировку и степень заварки, можно добиться повышения или понижения артериального давления. Главное не перепутать. С осторожностью нужно относиться к напитку беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Не рекомендуем злоупотреблять пуэром при наличии почечнокаменной болезни, так как почечные камни из-за чая могут прийти в движение, а приступы обостриться.