Исследователи провели эксперименты на лабораторных крысах. Ученые измеряли активность 170 нейронов, которые отвечают за восприятие вкуса, у крыс с ожирением, а также здоровых крыс.

Грызунам на язык капали подслащенную воду, нейроны крыс из первой группы реагировали на это более активно, если сравнивать их реакцию с реакцией грызунов из второй группы.

Крысам с ожирением делали операцию желудочного шунтирования. Этот метод позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и количество всасываемых в кишечнике питательных веществ. Вес крыс с ожирением уменьшился приблизительно на 30%. Реакция грызунов на сладкую воду после операции вернулась к нормальным показателям.

Андрас Хаджнал, который является руководителем группы ученых, отметил, что эксперимент даст возможность разработать терапевтические методы лечения данного заболевания с учетом выявленных механизмов формирования пищевого поведения после хирургического вмешательства.

medportal.ru