По материалам Medical News Today, те, кто пьет кофе, гораздо реже болеет паркинсонизмом. По мнению ученых, такой эффект обусловлен блокадой кофеином аденозиновых рецепторов А2А. Известно, что данные рецепторы регулируют высвобождение глутамата, который повреждает двигательные нейроны при болезни Паркинсона. Экспериментальные лекарственные препараты оказались эффективными далеко не у всех больных с данным заболеванием.

Исследователи из Нью-Йорка проанализировали полные карты генома 4000 добровольцев.
Около 500 процентов участников эксперимента имели это заболевание. Исследователи обнаружили, что ген, который кодирует субъединицу эпсилон-1 глутаматного NMDA-рецептора, способствует усилению профилактического эффекта данного напитка и экспериментальных лекарственных препаратов.

Хайде Пайами, который является руководителем исследования, отметил, что ген есть приблизительно у четверти людей. Таким образом, кофеин является профилактикой паркинсонизма только лишь для этого небольшого количества людей.

medportal.ru