Дело в том, что содержащиеся в темном шоколаде флавоноиды какао являются замечательными антиоксидантами. Эти вещества способны уменьшать повреждения кровеносных сосудов, страдающих рубцеванием печени. Кроме того, содержащиеся в лакомстве антиоксиданты снижают кровяное давление в печени.

Лечебные свойства темного шоколада были открыты в ходе исследования. Во время эксперимента пациентам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. Обследования больных проводились до приема «лекарства» и после. Выяснилось, что при приеме в пищу темного шоколада кровяное давление в печени повышалось не так сильно, как у пациентов, принимавших белый шоколад. По мнению врачей, это связано с тем, что в белом шоколаде отсутствуют флаваноиды какао, оказывающие лечебное воздействие.

podrobnosti.ua