Джонах Лерер, который является автором книги, носящей название Как мы принимаем решения, отметил, что не только плоть, но и ум незащищены на сто процентов от поломок. Парадокс депрессии заключается в ее широкой распространенности. На сегодняшний день от шизотипического расстройства личности страдает приблизительно один процент жителей Америки, а депрессивные состояния наблюдаются у семи процентов населения.

Энди Томпсон, который является психиатром Вирджинского университета, а также Пол Эндрюз (психолог-эволюционист), занимались изучением эволюционных корней депрессии.
 
Пусковой механизм депрессии — мыслительный процесс, который носит название «руминация». Психолог Сьюзен Нолен-Хексема считает, что люди, склонные к данному мыслительному процессу, гораздо чаще страдают депрессией. Кроме того, такие люди хуже реагируют на стресс. Этот мыслительный процесс отрицательно сказывается на умственных способностях. Поэтому в депрессивном состоянии у человека ухудшается память. Учены, исследовавшие данный процесс, пришли к выводу о том, что руминация является бесполезной тратой умственной энергии.

Эндрюз и Томпсон высказали другое предположение: руминация может выполнять и полезную функцию. Этот мыслительный процесс считается реакцией на конкретный удар по психике. К таким негативным событиям можно причислить, например, смерть близкого человека, развод и многое другое. Руминация дает возможность подготовиться к новому образу жизни.

К симптомам депрессии относят: утрату интереса к общению, еде, неспособность испытывать удовольствия, апатия и т.д. Но, несмотря на это, все вышеперечисленное концентрирует мысли человека на проблеме. Депрессия способствует активизации деятельности ГМ в отделе, который отвечает за концентрацию внимания. Работа данного отдела ГМ стимулирует аналитическое мышление. Поэтому Эндрюз и Томпсон, считают, что депрессия является методом подстегнуть слабые аналитические способности человека.

korrespondent.net