Теперь уничтожение эмбриона, что являлось неэтичной процедурой в глазах общества, совершенно необязательно.
Совместная команда японских и американских биологов из Университетов Киото и Массачусетса смогла перепрограммировать стволовые клетки из организмов взрослых лабораторных мышей обратно к состоянию идентичному эмбриональному. Ранее такая процедура также делалась, но тогда для этой операции использовался специальный вирус, дававший побочные последствия.
В Массачусетсе говорят, что им удалось произвести индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, также известные как iPS-клетки, в безопасной и пригодной для трансплантации форме.
Ранее в Университете Киото для трансформации использовали ретровирусы, несущие в себе 4 ключевых для обратной трансформации гена, теперь в Массачусетсе ученым удалось воссоздать более безопасные аденовирусы, которые также имеют нужный набор генов. Безопасность аденовирусов заключается в том, что они не интегрируются в геном и не повышают риск заболеваний в организме, куда были трансплантированы стволовые клетки.
Сейчас для перепрограммирования биологи использовали клетки печени, так как именно они быстрее и легче поддаются перепрограммированию в эмбриональные фазы.
Исследователи рассказывают, что во время исследования им пришлось сменить технику перепрограммирования, так как на 100 взрослых стволовых клеток у них в итоге получалась лишь 1 эмбриональная, поэтому практической пользы от такого методы было мало.
Сейчас специалисты создают механизмы повышающие эффективность воспроизводства. Одна из программ предусматривает использование так называемых микро-РНК - фрагментов РНК, которые регулируют активность генов.
Тем не менее, исследователи говорят, что уже проделанные работы и полученные результаты в ближайшие годы способны произвести заметный переворот в индустрии медицины в целом и в сфере стволовых клеток в частности.
Биологи отмечают, что их метод, связанный с отказом от ретровирусов и переходов на аденовирусы, позволяет избавиться от еще одного неприятного подобного эффекта - склонности организма, получившего инъекцию, к злокачественным опухолям. С аденовирусами вероятность провоцирования рака в разы меньше, говорят ученые.
Кроме того, в случае с аденовирусами исследователи пока вообще не наблюдают никаких отклонений - ни на уровне клеток, ни на уровне генов, ни на уровне хромосом.