Проблемой большинства диет является отсутствие индивидуального подхода к подбору рациона. Диета по группе крови является в этом смысле оптимальным вариантом, так как учитывает индивидуальные потребности человека, в зависимости от того, какая у него группа крови.
Данная диета строится на основных принципах натуропатии, которая является наукой о лечении природными средствами. Натуропатия считает, что появление болезней у человека связано с его неправильным образом жизни и питанием. Для естественного оздоровления и лечения человеческого организма следует следовать принципам питания по группе крови.
Схематически эта диета представлена в виде индивидуальных моделей питания по группам. Результатом такого питания становится значительное улучшение иммунной защиты организма, восстановление нормального обмена веществ, снижение лишнего веса, укрепление нервной системы, меньшая восприимчивость человека к стрессам, лечение хронических болезней. Придерживаться такого питания следует постоянно, а регулярная физическая нагрузка, помогает закрепить результат и улучшить работу практически всех систем организма.
Основоположником диеты по группе крови считается американский врач-натуропат Джеймс д'Адамо. При построении индивидуального плана питания он учитывал, какие продукты могут быть вредными, нейтральными или полезными для людей той или иной группы крови. Основанием к выбору продуктов в каждую группу были генетические особенности обладателей разных групп крови, сформированные благодаря особенностям питания и образа жизни.
Наиболее древней считается первая группа крови, и именно она является в наше время самой многочисленной. Основой рациона данной группы крови является мясо. В ходе исторического развития общества и перехода от охоты и собирательства к земледелию, происходит формирование второй группы крови. Изменения обусловлены увеличением в рационе доли растительной пищи. Третья группа крови - это результат эволюционных изменений и включения в рацион молочных продуктов. Наконец, четвертая группа крови возникла в результате смешения обладателей второй и третьей группы. Являясь самой «молодой», она появилась всего около полутора тысяч лет назад.
Питание в соответствии с индивидуальными характеристиками клеточного строения организма позволяет максимально естественно откорректировать нарушения в обменных процессах. Именно это приводит к нормализации веса и работы внутренних органов, очищению организма от токсинов и шлаков. Из предлагаемой схемы питания необходимо выбирать в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Нейтральные продукты следует выбирать лишь иногда. Употреблять же вредные продукты не стоит.
1 группа крови
Полезные продукты: мясо (кроме свинины), морепродукты, рыба, овощи, фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве). Следует ограничить крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Можно бобовые и гречку.
Вредные продукты: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из неё (пшеничный хлеб), кукуруза и все изделия из неё, кетчуп, маринады.
Из напитков полезны: зеленый чай, сельтерская вода, травяные чаи - из липы, шиповника, мяты, лакрицы, имбиря.
2 группа крови
Полезные продукты: овощи, фрукты. В качестве системы питания идеально подходит вегетарианство.
Можно крупы, бобовые, кисломолочные продукты, нежирный сыр.
Вредные продукты: мясо, большинство молочных продуктов (в качестве замены - соевые продукты), изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масло.
Напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки - вишневый, морковный, ананасовый.
3 группа крови
Полезные продукты: мясо (кроме куриного и утиного), рыба, яйца, крупы (кроме гречневой и пшеничной), овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), молочные продукты (лучше кисломолочные), фрукты (кроме кокосов, ревеня).
Вредные продукты: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из неё, курятина, утятина.
Напитки: зеленый чай, соки - виноградный, ананасовый, капустный, травяные чаи - шалфей, солодка, листья малины, женьшень.
4 группа крови
Полезные продукты: кролик, баранина, индейка, рыба, молочные продукты (кисломолочные, нежирные сыры), тофу - соевый творог, оливковое масло, крупы, овощи, фрукты (кроме резких и кислых), масло печени трески, орехи.
Избегать: красное мясо, ветчину, бекон, гречку, перец, свинину, черные оливки, курурузу.
Напитки: кофе, зеленый чай, чай из ромашки, шиповника, эхинацеи, боярышника.