Шоколад, особенно черный, содержит много веществ под названием тиобромиды, стимулирующих работу сердца, расслабляющих гладкую мускулатуру и расширяющих кровяные сосуды. Его использовали для лечения боли в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.
Преэклампсия характеризуется скачками артериального давления и наличием белка в моче. Ученые считают, что у этого патологического состояния есть много общего с заболеваниями сердца. Поэтому ученые посчитали, что если шоколад положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, его можно использовать и для профилактики преэклампсии. В исследовании приняли участие 2291 женщин, родивших по одному ребенку. Их попросили сообщить, сколько они съедали шоколада в первом и третьем триместре беременности. Также ученые определяли уровень тиобромидов в пупочной крови новорожденных.
У женщин, которые ели шоколада больше других и у которых концентрация тиобромидов в пуповинной крови была максимальной, реже остальных отмечали осложнения беременности. У женщин, которые съедали по 5 или больше кусочков шоколада каждую неделю в третьем триместре беременности, риск развития преэклампсии был на 40% меньше, чем у женщин, которые ели шоколад менее 1 раза в неделю. Аналогичная, но более слабая (19%) связь была выявлена относительно первого триместра беременности. Тиобромиды улучшают кровообращение между матерью и плодом через плаценту.
Преэклампсия является серьезным осложнением беременности, и то, что шоколад снижает риск ее возникновения, нуждается в подтверждении в более масштабных исследованиях.
Преэклампсия характеризуется скачками артериального давления и наличием белка в моче. Ученые считают, что у этого патологического состояния есть много общего с заболеваниями сердца. Поэтому ученые посчитали, что если шоколад положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, его можно использовать и для профилактики преэклампсии. В исследовании приняли участие 2291 женщин, родивших по одному ребенку. Их попросили сообщить, сколько они съедали шоколада в первом и третьем триместре беременности. Также ученые определяли уровень тиобромидов в пупочной крови новорожденных.
У женщин, которые ели шоколада больше других и у которых концентрация тиобромидов в пуповинной крови была максимальной, реже остальных отмечали осложнения беременности. У женщин, которые съедали по 5 или больше кусочков шоколада каждую неделю в третьем триместре беременности, риск развития преэклампсии был на 40% меньше, чем у женщин, которые ели шоколад менее 1 раза в неделю. Аналогичная, но более слабая (19%) связь была выявлена относительно первого триместра беременности. Тиобромиды улучшают кровообращение между матерью и плодом через плаценту.
Преэклампсия является серьезным осложнением беременности, и то, что шоколад снижает риск ее возникновения, нуждается в подтверждении в более масштабных исследованиях.