Существуют три основных фактора, которые ведут к развитию целлюлита:

 

 

нарушение малого круга кровообращения,

 

 

нарушение венозного кровотока и

 

 

нарушение циркуляции лимфатической жидкости. 

 

 

Поскольку все эти факторы тесно взаимосвязаны, то достаточно проявиться одному из них, как тут же следует цепная реакция, в которую, в конечном итоге, оказываются вовлечены и все остальные.

 

 

Таким образом, нарушение нормального функционирования малого круга кровообращения неизбежно приводит к дисфункции вен и лимфатической системы.

 

 

Размеры участков тела, пораженных целлюлитом, зависят от степени нарушения малого круга кровообращения, поражения вен или лимфатической системы.

 

 

Полный объем целлюлита в конкретном месте зависит, однако, от количества жира, накопленного в жировых клетках целлюлитной ткани.

 

 

Целлюлитные ткани плохо снабжаются кровью из-за нарушения малого круга кровообращения. По этой причине фибробласты страдают от кислородного голодания и недостатка жизненно важных питательных веществ, а вены и лимфатические сосуды не способны эффективно обеспечить отток крови и жидкости из тканей.

 

 

Жидкость скапливается между клетками, и белок, содержащийся в ней, начинает образовывать вокруг жировых клеток толстые жесткие волокна.

 

 

Фибробласты, работа которых нарушается, не могут удалить анормальные белковые волокна. Давление внутри ткани возрастает, и она твердеет и отекает.

 

 

Кровь не может пройти через этот участок и стремится обойти его. Вследствие недостаточного кровоснабжения положение ухудшается и образуется замкнутый круг.

 

 

Целлюлит не появляется внезапно и внезапно не исчезает. От тяжести и продолжительности заболевания зависит тип требуемого лечения.

 

 

Мы знаем, что происходит внутри организма при целлюлите, и теперь можем связать это с тем, что видим снаружи.

 

 

Не важно, сколько у нас целлюлита и где он образовался, но мы должны твердо помнить, что раз начавшись, он будет прогрессировать по мере того, как в процесс будут вовлекаться все факторы, способствующие его развитию.

 

 

Все начинается с общего замедления тока крови в малом круге кровообращения, нарушения венозного кровотока или циркуляции жидкости в лимфатической системе.

 

 

Замедление тока крови в малом круге кровообращения приводит к ограничению кровоснабжения тканей и появлению предпосылки их поражения целлюлитом, но видимых признаков этого на данном этапе нет.

 

 

Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление порезов и синяков.

 

 

Замедление венозного кровотока приводит к задерживанию жидкости в тканях. Ток крови в малых венах и капиллярах практически прекращается. В них вырабатываются такие вредные вещества, как, например, арахидоновая кислота, которые раздражают стенки этих кровеносных сосудов и вызывают их воспаление.

 

 

Замедление циркуляции лимфатической жидкости также способствует скоплению ее в тканях, при этом белок, содержащийся в лимфе, начинает оседать и образовывать волокна.

 

 

Все описанные выше изменения происходят на клеточном уровне, и человеческий глаз увидеть их не может. Тем не менее, сбой уже произошел, и нарушение нормального функционирования одной из систем неизбежно приведет к расстройству всех трех.

 

NeBoley.com.ua